Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Механизмы мигрени



      Механизмы мигрени
      Мигрень известна человечеству издавна: еще в трудах Гиппократа и Цельсия есть описание мигренозных болей. С тех пор многое прояснилось, однако спорный вопрос о причинах и механизмах развития мигрени так и остался спорным. На сей счет существует несколько теорий. Однако в целом принято считать, что мигрень обусловлена наследственными нарушениями системы регуляции сосудистого тонуса.
      
      Если верить этой теории - самой старой, но не устаревшей, - приступ мигрени возникает из-за неравномерного распределения крови в сосудах мозга (при том, что суммарный объем кровотока изменяется мало). "Подозревают" как мозговые артерии (особенно артерии мозговых оболочек), так и вены.
      
      Известно также, что мигрень во многом обусловливается биохимическими изменениями крови. Перед приступом и во время него концентрация в крови "гормона удовольствия" серотонина скачкообразно изменяется, словно контроль над его уровнем плохо отрегулирован.
      
      Помимо серотонина, мигрень могут спровоцировать вещества - "проводники воспаления": гистамин и брадикинин, а также местные гормоны. Заметную роль в возникновении этой напасти играет и оксид азота - универсальный расширитель сосудов.
      
      Пытаясь объяснить происхождение мигрени, сейчас все чаще обращаются к аутоимунной теории.
      
      Как распознать мигрень?
      
      Это болезнь 30-35 летних. Впервые, правда, проявиться может в 18-20 лет. Женщины страдают от мигрени вдвое чаще мужчин. Довольно редко она посещает детей и дам "бальзаковского возраста" (если мигрень и была, то после 50 обычно уходит).
      
      Мигрень не появляется исподволь, не развивается постепенно: это мгновенный, приступообразный взрыв головной боли, причем до приступа и во время него могут наблюдаться зрительные и желудочно-кишечные расстройства.
      
      Приступ мигрени носит иную окраску, чем обычная головная боль. Ему могут предшествовать подавленность, беспокойство, раздражительность (назовем еще потерю аппетита, тошноту, рвоту или диарею). Эти симптомы могут быть либо предвестниками очередного приступа, либо сопутствовать ему до конца.
      
      Вот типичная картина приступа: боль начинается в одном глазу или вокруг него (глазница, виски и лоб), распространяясь постепенно на одну или обе разом половины головы. Конечности холодеют, становятся бледными. Хочется с головой закутаться в одеяло, лечь и никого не видеть. Раздражает яркий свет, мучительны для слуха резкие звуки. Аппетит пропадает, и даже запах пищи может спровоцировать рвоту. Впрочем, тошнота и рвота наблюдаются во время приступа и без видимых провоцирующих моментов. Если в это время обхватить голову руками, почувствуешь, как сильно пульсируют артерии под кожей.
      
      Иногда (нечасто) во время приступа или на пике боли двоится в глазах, возможны световые вспышки, искры или зигзаги перед глазами. Их может сопровождать выпадение части поля зрения (редко - временная, не более часа, слепота). Кроме того, во время мигрени с "аурой" испытывает странные ощущения кожа - например, что-то вроде ползанья мурашек. Все это продолжается около получаса. Болезнь передается по наследству: если кто-то из ваших родителей мучился ею, скорее всего и вы унаследовали эту беду.
      
      Страдающие мигренью более ранимы, склонны к депрессиям. Мигрени, как водится, сопровождаются гастритами и язвенной болезнью, колитами, холециститом. Мигрень - частый гость у больных эпилепсией (то же можно сказать и о гипертониках).
      
      Что делать, если вы заподозрили у себя мигрень
      
      Если все сходится с описанной выше картиной (по крайней мере картиной приступа), самое время проверить, мигрень ли у вас. Перед этим обязательно измерьте свое АД. Если цифры выше 140/90 (или больше вашего привычного АД на 20 и более мм), приведенный ниже тест вам противопоказан! (Тест на мигрень таков: выпейте во время очередного приступа пару чашек крепкого чая или кофе, и, если вам стало легче, скорее всего у вас действительно мигрень.)
      
      Чем раньше вы обратитесь к врачу-неврологу, тем лучше. На приеме постарайтесь точно описать ваши ощущения во время приступа, поскольку в промежутки между приступами у страдающих мигренью, как правило, "все нормально". Лечение мигрени строго индивидуальное.
      
      Чего следует избегать
      
      Чаще всего мигрень провоцируют стрессы или резкие эмоциональные переживания (потрясения). Делают они это скрыто: приступ возникает не в момент стресса, а спустя 15-20 часов.
      
      К сожалению, можно долго перечислять второстепенные "мигренозные факторы": недосыпание и, наоборот, избыточный сон, большие физические нагрузки, длительные перерывы в еде, запоры, сильные звуковые, световые (мелькающие вспышки, яркий солнечный свет) и вестибулярные раздражители (например, перелет или морской круиз, даже поездка в трамвае), неприятные и резкие запахи, скачки атмосферного давления и погодные изменения, магнитные бури.
      
      Диета при мигрени
      
      Тем, кто склонен к мигреням, следует ограничить потребление какао и шоколада, сыра, молока, орехов, яиц, помидоров, сельдерея и цитрусовых, а также животных жиров. Сильный провоцирующий фактор - алкоголь, особенно пиво и красное вино.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.