Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


О бедной сметане замолвите слово



      О вреде и пользе сметаны, сала, об осенних гриппе и простудах, о причинах возникновения печеночно-болевого синдрома и многом-многом другом, важном для лыжника, размышляет в беседе с нашим корреспондентом знаменитый врач Лев Николаевич Марков
      
      
      - Лев Николаевич, хотел с вами поговорить о том, как осенью и зимой уберечься от простуды, гриппа, но начинать разговор придется, по-видимому, с возвращения к вашей предыдущей статье в нашем журнале. Очень много вопросов вызвали ваши слова о вреде молока, сметаны... Наши читатели спрашивают: неужели правда?
      - Да, вы правы, вот и наш олимпийский чемпион Николай Петрович Аникин пишет мне из Америки, что решительно со мной не согласен (его письмо вы опубликовали в прошлом номере журнала). Я его вам специально дал, чтобы российские лыжники могли познакомиться с разными точками зрения по этому вопросу.
      Но Аникин, конечно, заблуждается. Повторяю, доказано, что молочные продукты нарушают флору в кишечнике и вызывают всевозможные нежелательные последствия.
      Впрочем, жизнь требует опыта, эксперимента. И вполне возможно, что в будущем мы будем больше употреблять жирную пищу. Самое страшное ведь, знаете, что? Снобизм и безоговорочность нашего мнения. Надо быть более мобильными и уметь считаться с другими точками зрения.
      Например, в последнее время в периодической печати, касающейся темы спортивной медицины и питания спортсменов, появились новые и, казалось бы, противоречивые факты, которые тем не менее следует рассматривать всерьез. Они касаются питания спортсменов и качества питания. Раньше мы, как известно, считали, да и я во многих своих статьях говорил, что надо придерживаться пищи, богатой углеводами. Почему? Потому что углеводы являются выгодными энергетическими продуктами. Однако сейчас появились публикации, в которых говорится, что на смену спортивному питанию, насыщенному углеводами, должна прийти пища, богатая жирными веществами. Какая-то логика в этом есть, поскольку сгорание каждого грамма жира дает 9,8 килокалории - это очень богатое энергетически вещество. Лля сравнения: глюкоза и белки при расщеплении дают в два раза меньше энергии. Однако серьезный недостаток жиров заключается в том, что они, находясь в желудочно-кишечном тракте, очень долго расщепляются.
      Кстати говоря, можете посмотреть на опыт наших простых людей, крестьян, косарей, в частности. Они, когда выходят косить, что берут с собой? Жбан кваса и ломоть сала. И это энергетически обеспечивает им возможность работать в течение всего дня.
      Сейчас в научной литературе, обозревающей эту тему, наметилась тенденция, доказывающая возможность и даже целесообразность употребления в пищу спортсменами жирной пищи. Однако там есть одна очень существенная оговорка: так
      питаться имеет смысл только перед очень большой и продолжительной работой. В частности, такие рекомендации касаются спортсменов, выполняющих большую как по времени, так и по мощности работу. Вполне вероятно, что это может касаться и марафонцев, и лыжников, которые, употребив пищу, содержащую большое количество жиров, проводят затем многочасовую тренировку.
      И вот здесь надо обратить внимание - тех неприятных последствий, которых мы боимся, употребляя в пищу жир (непереработанный жир откладывается на стенках сосудов, ведет к их преждевременному износу, атеросклерозу, в печени возникают всевозможные изменения и так далее, и тому подобное), спортсмену, оказывается, бояться не следует. У много работающего человека жир сгорает и сгорает, по-видимому, до конца, давая хороший энергетический запас. Поэтому акцент на применении жирной пищи - это новое явление в области спортивного питания.
      - Выходит, что употребление сметаны не так уж и вредно?
      - Что касается сметаны, то тут мое мнение остается неизменным: если только вы не совершаете большую работу, употребление в пищу сметаны ничего, кроме вреда, вам не принесет. Сметана обладает таким нехорошим свойством: попадая в печень, вызывает изменения печеночных клеток, нарушения в желчных путях, холецистит и так далее, поэтому я от своих слов не отказываюсь. И все же, раз появилась такая теория, надо ее проверить.
      - А не случится так, что во время тренировки печень "прихватит"?
      - Это вы говорите о печеночно-болевом синдроме. Его причины следующие:
      Самая редко встречающаяся - недостаточность правого сердца. Объясню так: вульгарно говоря, наше сердце состоит из двух половинок - левого желудочка и правого желудочка, левого предсердия и правого предсердия. Так вот, когда правое сердце начинает слабеть, то есть уже не справляется с перекачкой крови, то кровь начинает задерживаться ниже, а первым органом, который находится ниже сердца, является печень. Вот печень и увеличивается в размерах. Вам наверняка приходилось видеть, как некоторые спортсмены во время бега хватаются за правый бок. Бывает, они даже чувствуют рукой край печени - кровь, переполнившая печень, заставила ее увеличиться в размерах и опуститься. Однако должен сразу оговориться, недостаточность правого сердца встречается крайне редко.
      Вторая причина печеночно-болевого синдрома, наиболее часто встречающаяся, - это обычный холецистит (воспаление желчных путей). Эта причина не проявляет себя до тех пор, пока мы не начинаем задавать организму высоких нагрузок. А вот когда начинается интенсивная работа, то выход желчи становится более интенсивным, и давление ее на желчные пути увеличивается, а это вызывает боли, особенно когда уже имеется воспаление, и пузырь желчный переполняется, что тоже вызывает боль.
      Однако существует еще и третья причина возникновения печеночно-болевого синдрома. Эта причина заключается в том, что печень начинает болеть, когда в организме наблюдается дефицит сахара. Дело в том, что процесс обмена веществ, особенно углеводов, активно проходит именно в печени, и, когда сахара в организме становится мало, печень начинает "выражать свое мнение" в виде таких вот болей. Она как бы говорит человеку: "Остановись! Прекрати интенсивную работу! Прекрати интенсивный забор сахара и гликогена с моей помощью, иначе мне плохо".
      Вот три причины возникновения печеночно-болевого синдрома. Причем все они устранимые. Первую причину - наличие недостаточности правого сердца - можно устранить путем хорошего обследования и дальнейших разумных тренировок. Должен сказать, что в действительности факторы, приводящие к недостаточности правого сердца, случаются крайне редко.
      Вторая причина, хронический холецистит, тоже устранима. Необходимо соблюдать диету, причем не за день и даже не за месяц до соревнований, а в течение всей жизни.
      И, наконец, третья причина, заключающаяся в дефиците углеводов, полисахаридов и самой глюкозы, устраняется просто их приемом. Знаю, например, что когда еще существовала ГДР, немецкие спортсмены через каждые полчаса тренировки принимали 70 - 100 граммов глюкозного раствора. И это надежно избавляло их от печеночно-болевого синдрома.
      - Лев Николаевич, но ведь случается, что у спортсменов начинает болеть и в области левого подреберья.
      - Слева боли чаще всего возникают из-за переполнения кровью селезенки. Селезенка работает, как депо. В этом депо скапливается очень большое количество крови. И когда спортсмен начинает работать, у него количество циркулирующей крови начинает увеличиваться. Вот мы с вами сейчас сидим, и внутри каждого из нас циркулирует 2-3 литра крови. Этого вполне достаточно, чтобы питать наши мышцы и внутренние органы. Но когда мы с вами начинаем интенсивно двигаться, то этого количества крови уже не хватает, и по организму начинает циркулировать около 5 литров крови. А откуда она берется? Выходит из этих депо, из этих резервуаров. В первую очередь таким большим депо является селезенка, где кровь скапливается до поры до времени. А когда организму нужно совершить большую работу, она выходит оттуда, и количество циркулирующей крови возрастает.
      Почему же возникают боли? Когда организм работает очень интенсивно, то настраивается на такой лад, что в это депо он начинает поставлять все больше и больше крови. Организм же не знает, что мы прекратим работу, он живет только своими ощущениями - считает, что раз мы начали бегать, так теперь всю жизнь и будем продолжать, и работает таким образом что отдает все большее количество крови в селезенку, и она увеличивается в объеме. А уже увеличившись в объеме, селезенка начинает давить на капсулу, окружающую ее, что приводит к появлению болевых ощущений в левом боку.
      - Существует народный способ - останавливаются во время бега, достаточно сильно жмут на селезенку, и боль уходит. Почему?
      - Выдавливают кровь-то оттуда.
      - Ну а как с этим эффектом бороться, как быть, если во время тренировок мучают такие боли?
      - Все предельно просто. Возникают эти боли, когда вы неожиданно дали организму резкую нагрузку. Например, сидели дома за письменным столом, а потом вышли на улицу и сразу же побежали, да побежали быстро. А организм-то еще не перестроился. Естественно, наступает и соответствующая реакция - он "протестует". А если хорошенько размяться, прежде чем начинать по-настоящему интенсивную тренировку, то ничего такого не случиться.
      - Лев Николаевич, все это очень интересно. И все же давайте перейдем к предмету нашего сегодняшнего разговора - борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Что мы можем здесь порекомендовать нашим читателям?
      - Прежде всего давайте разделим эти два понятия. Грипп нельзя отнести к простудным заболеваниям - это вирусное заболевание. Простуда же связана с такими симптомами: легкая температура, какие-то неприятные ощущения в горле, общее снижение самочувствия, насморк, кашель. Для человека, выполняющего какую-либо сидячую работу, такое заболевание связано лишь со снижением работоспособности. А вот когда такие симптомы появляются у спортсмена, за этим неизбежно следует срыв тренировочного процесса. И вот здесь возникает опасный момент, когда спортсмен игнорирует все эти явления и все-таки выходит на тренировку. Это очень плохо, потому что организм, находясь в таком вот предболезненном состоянии, отвечает на нагрузку извращенным путем. Такая реакция организма чрезвычайно опасна, так как она может привести, во-первых, к серьезному заболеванию (обострению), а во-вторых, к резкому снижению работоспособности. Вместо того чтобы в дальнейшем тренироваться и выступать быстрее, вы побежите все медленнее и медленнее, что противоречит всем вашим планам.
      Мы с вами живем не в каких-то капсулах изолированных - везде находятся микробы, в том числе в носу, носоглотке, дыхательных путях, и мы с ними спокойно уживаемся. То есть находимся в состоянии сожительства, если можно так выразиться, симбиоза. Но как только ваш организм начинает терять защитные свойства, микробы сразу же оживают, активизируются. И тогда возникает то самое простудное, как вы говорите, состояние. Почему мы его называем простудным? Потому что такое состояние, как правило, начинает проявляться после того, как искупался, продуло где-то на сквозняке. И тогда обычная микрофлора, с которой вы дружили, начинает для вас становиться патогенной, болезненной, и это приводит вас к заболеванию.
      Должен сказать, что ничего серьезного тут не произойдет. Ну понеможится немного, голова поболит и со временем пройдет. Но если вы в это время будете продолжать совершать большую физическую работу, дело может закончиться печально - инфекционным заболеванием, полиартритом и тому подобным. Почему? Потому что в этот период организм начинает вырабатывать антитела, так называемые аутоагрессоры. То есть из моего собственного белка появляются белки-враги. И это в высшей степени плохо, конечно. Поэтому я всегда говорил тренерам: плохо себя чувствует спортсмен, не важно? Не гоните вы его на тренировку. Не выставляйте на соревнования, если это, конечно, не первенство мира или Олимпиада. Не надо его на первенство деревни гнать, не надо выставлять на городские соревнования. Вот, кстати, сегодня у меня был известный наш в прошлом лыжник А. Наседкин. А с ним у меня интересный эпизод был. Василий Павлович Смирнов в свои 80 лет до сих пор не может его забыть и всегда всем в пример приводит. Он тогда готовил Анатолия к чемпионату страны на 70 км. Это был лидер, талантливейший парень, необыкновенный. У него еще прозвище было - Граф. Он на лыжах ходил, как бог, изумительно, все у него качества были прекрасные. Его брали даже играть в футбол в основной состав команды "Динамо". И вот ему предстояло выступать в лыжных соревнованиях, а у него началась простуда. Я говорю: "Василий Павлович, хочешь потерять парня на весь сезон, а может, навсегда - выставляй, а хочешь сохранить -не надо". Он меня послушался. И потом Наседкин очень сильно выступал и всегда этот случай вспоминал. Так что я и нынешним спортсменам и тренерам тысячу раз повторять буду: подумайте, прежде чем выставлять парня или девчонку с легкой, как вам кажется, простудой на соревнования.
      - Существуют ли какие-то способы борьбы с простудой?
      - Есть один простой и древний способ - закаливание. Только закаливаться не так, как некоторые наши спортсмены: финишируют, например, легкоатлеты-марафонцы и после марафона прыгают в пруд. Я вынужден был даже выступить по радио и сказать: прекратите это делать! Это не закаливание. Закаливание - это когда вы подвергаете тело резким перепадам температур, но заканчиваете неизменно теплой температурой. Например, если вы в силу русской традиции принимаете баню, то после парной поваляться в снежке, окунуться в проруби и после этого снова зайти в парную - в этом я не вижу ничего плохого. Тут есть контраст - самое главное закаливающее условие. И душ, если вы его принимаете, тоже может быть очень холодным. Но - очень важно - вы можете начать с горячей температуры воды или холодной, вы можете сделать один или хоть десяток вот этих циклов смены горячей и холодной воды, но заканчивать всегда нужно именно горячей водой. Согрейтесь после вашего контрастного душа!
      Что касается лекарств, то в случае простуды я бы рекомендовал употреблять лишь один ремантодин и, может быть, еще аспирин, да и то в случае гриппа, а не в случае простуды. Не стесняйтесь ночью открывать форточку. Очень неплохо в простуженном состоянии соответствующие напитки применять, чай, предположим, с травами - это повышает иммунитет.
      Далее, во время тренировки на вас должна быть соответствующая одежда. Я понимаю, когда человек, пытаясь согнать вес, тренируется в трех костюмах. Однако в обычных условиях этого делать не надо. Не стоит перегреваться. Никогда не надо на себе сушить белье. А то ведь как бывает? После финиша надел поверх комбинезона теплую курточку и давай рассказывать приятелям о том, как он там этого Сеньку обогнал на каком-то километре. А его нужно приучать к культуре: закончил дистанцию, пошел переоделся. И потом иди рассуждай. А у нас этой культуры маловато. А когда спортсмен сильно готов, его как раз и прихватывает.
      Как бывает? Группа спортсменов под руководством своего тренера тренируется. Вот они после тренировок купаются в озере, и ничего с ними не делается, не заболевают. Собираются вечерами в компании девушки, юноши, открыты окна, сквозняк, и опять-таки с ними ничего не делается. Но по мере того, как растет уровень тренированности, по мере того, как спортсмен свои функциональные качества повышает, ПОНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ ЗАЩИЩЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ОТ ПРОСТУДЫ. В природе, знаете ли, не бывает так, чтобы все схватить. Жадность тут не проходит. Вот ты взял у природы тренированности, начал бегать за 8 минут три километра, но чем-то ты и расплачиваешься. Чем? Тем, что становишься более восприимчивым ко всяким штучкам типа сквозняка, купания после тренировки и т.д. Так вот и получается, что, когда спортсмен достигает своей наивысшей спортивной формы, он становится очень "привлекателен" для всякого рода микробов и зараз.
      - А насколько оправданно применение прививок против гриппа? Например, старший тренер мужской сборной Юрий Викторович Бородавке рассказывал в начале прошлого сезона, что перед чемпионатом мира в Тронхейме мужская команда сделала прививки против гриппа, и тем не менее все спортсмены гриппом переболели. Почему?
      - Дело в том, что прививка - вещь очень хорошая для обычного, скажем так, человека. А для спортсмена, тем более элитного спортсмена, члена сборной, это не годится. Что такое прививка? Это искусственный посев инфекции в малой дозе, который делают специально для того, чтобы человек как бы перенес данное заболевание в легкой форме. Но мы с вами говорили о том, что спортсмен, находясь в высокой спортивной форме, обладает низкими защитными свойствами организма. Поэтому то, что обычный человек перенесет достаточно легко/ спортсмен не перенесет - такая прививка его заставит переболеть гриппом в полной мере. Так что для активного спортсмена прививки не годятся.

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.