Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Трихомонады



      Влагалищная трихомонада - жгутиковое простейшее, дальняя родственница нашей "хорошей школьной знакомой" - инфузории-туфельки. Но, в отличие от последней, небезобидна. Многие женщины знают, что такое трихомонадный кольпит, но как-то не очень известно, что причиной мужского бесплодия нередко является скрытое носительство трихомонад. Диагностика его затрудняется тем, что простейшие в мужском организме меняют своё строение, становясь атипичными.

      Более просто:
      ТРИХОМОНАДА - одноклеточное существо, способное к жизни не только внутри организма-хозяина, но и вне его. Есть несколько видов трихомонад, но заболевание вызывает только влагалищная трихомонада.
      Кроме вреда, который способна принести сама трихомонада, она способна поглощать, но не убивать гонококки, перенося их от одного человека к другому, а также защищая от неполноценных попыток лечения.

      
      Трихомонада способна вместе с пищевыми частицами захватывать внутрь себя гонококки (на фото - Gn), чем оказывает последним неоценимую услугу - защищает от неблагоприятных условий (например, от антибиотиков), транспортирует вглубь организма. Поэтому опытные врачи при сочетанной трихомонадно-гонорейной инфекции сначала лечат трихомониаз, а лишь затем - гонорею.

       Несоблюдение этого правила может привести к лекарственной устойчивости возбудителей и хронизации процесса со всеми вытекающими (в прямом смысле - тоже) осложнениями. Это лишь одна из иллюстраций к постулату о вреде самолечения - неспециалисту не дано знать, сколько подводных камней подстерегает его на этом пути.
      Нередко после излечения трихомониаза (воспаления, вызванного трихомонадой) возникает рецидив гонореи, которую, казалось бы, вылечили еще до начала лечения трихомониаза. Это обьясняется тем, что при первой попытке были убиты лишь те гонококки, которые свободно находились в тканях, а поглощенные трихомонадами сумели сохранить жизнеспособность.
      Трихомониаз передается преимущественно при половых сношениях, хотя признается и бытовой путь заражения - при ношении чужого белья, пользования общим полотенцем, в бане, хотя далеко не все врачи признают этот путь инфицирования.
      У мужчин трихомониаз чаще протекает бессимптомно, они могут быть носителями заболевания в течение всей жизни, заражая своих партнерш, но? не страдая воспалением. Гораздо реже воспаление проявляется в уретре, простате и семенных пузырьках, яичках. Иногда бывают скудные белые выделения из уретры или примесь крови в моче. Такая картина может длиться 1 - 2 недели, а затем симптомы уменьшаются, хотя болезнь не проходит, а переходит в хроническую форму.
      Считается, что трихомонада во множестве случаев приводит к мужскому бесплодию - как за счет поражения яичек и простаты, так и из-за присутствия микроорганизма в сперме. Продукты жизнедеятельности микробы, выделяющиеся в сперматической жидкости, снижают жизнеспособность сперматозоидов и обездвиживают их. То же воздействие оказывают и трихомонады, находящиеся в половых путях женщины и оттуда попадающие в порцию спермы, устремившейся в матку и маточные трубы.
      Клиническая картина у женщин, как правило, более выражена, чем у мужчин. В зависимости от места локализации в мочеполовой системе, у женщин наблюдается кольпит (воспаление влагалища) - зуд, жжение, покраснение гениталий и промежности, пенистые желтые гноевидные выделения из влагалища, тянущие боли внизу живота, боли при сношении. При поражении мочеиспускательного канала и мочевого пузыря - учащение и нарушения мочеиспускания, боли при мочеиспускании. Реже трихомонады поражают матку, трубы и яичники, хотя есть мнение, что трихомонады могут переносить во внутренние половые органы те микробы, которые поглотили, но не убили.
      Диагностика трихомониаза до сих пор встречает значительные трудности, особенно, в тех случаях, когда протекает длительно и бессимптомно (скрытое носительство). Лишь повторные и разнообразные анализы, изучение заболеваемости партнера или партнеров повышает вероятность точной диагностики.

      Более сложно:
      Диагностика, лечение и профилактика урогенитальных инфекций.
      Урогенитальный трихомониаз
      Урогенитальный трихомониаз - широко распространенное инфекционное воспалительное заболевание, передаваемое половым путем, вызывается простейшим Trchomonas vaginalis.
      Основными очагами поражения при урогенитальном трихомониазе являются мочеиспускательный канал у мужчин, влагалище и уретра у женщин. В связи с многоочаговостью трихомонадной инфекции при постановке диагноза следует указывать локализацию поражения.
      У женщин в воспалительный процесс могут вовлекаться большие вестибулярные и парауретральные железы, шейка матки. Трихомонады обнаруживаются в полости матки, в сактосальпинксах, кистах яичников. Имеются сообщения о связи урогенитального трихомониаза с осложнениями беременности (преждевременные роды, ранний разрыв плодного пузыря и др.). Клиническая картина неосложненного урогенитального трихомониаза у женщин характеризуется наличием воспалительного процесса во влагалище и влагалищной части шейки матки. В дальнейшем может присоединиться вестибулит, парауретрит, эндоцервицит, эндометрит и др., что рассматривается, как осложненное течение заболевания.
      У мужчин трихомонады могут вызывать поражение предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек, куперовых желез.
      Может развиваться восходящая инфекция мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелит, пиелонефрит). Осложнения при трихомонадных уретритах у мужчин встречаются чаще, чем при гонорее. Клиническая картина трихомонадных простатитов, везикулитов, эпидидимитов отличается от таковой гонорейной этиологии, протекающей, как правило, более бурно. При затяжном течении возможно образование одиночных или множественных стриктур уретры. У девочек урогенитальный трихомониаз протекает с поражением вульвы и влагалища.
      Лабораторная диагностика
      Диагноз урогенитального трихомониаза устанавливается при обязательном обнаружении Т. vaginalis путем лабораторного исследования. Для лабораторной диагностики трихомониаза применяются следующие методы: исследование влажного препарата; исследование препарата, окрашенного 1 %-ным раствором метиленового синего и по Граму (последняя окраска позволяет одновременно идентифицировать Т. vaginalis и N. Gonorrhoeae); культуральное исследование.
      Из-за общности путей заражения урогенитальный трихомониаз нередко сочетается с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем, в связи с чем больных следует подвергать соответствующему обследованию. В случае сопутствующих урогенитальных инфекций (ассоциаций) их лечение проводится одновременно.
      Лечение урогенитального трихомониаза
      Современные методы лечения больных урогенитальным трихомониазом основаны на использовании протистоцидных средств общего действия. Местное лечение следует применять только в качестве дополнительного.
      Лечение следует проводить при обнаружении Т. vaginalis независимо от наличия или отсутствия у обследуемых признаков воспалительного процесса.
      - Тинидазол - 2,0 г однократно перорально
      Альтернативная схема
      - Метронидазол - 500 мг 2 раза в сутки перорально в течение 7 дней
      - Орнидазол - 500 мг 2 раза в сутки перорально в течение 5 дней
      При рецидивирующем течении трихомониаза наряду с простистоцидным препаратом целесообразно применять
      - Солкотриховак - 0,5 мл внутримышечно, 3 инъекции с интервалом в 2 недели, затем через 1 год 0,5 мл однократно
      При наличии показаний рекомендуется назначать патогенетическую и местную терапию.
      Местнодействующие препараты
      Применяются одновременно с протистоцидными препаратами общего действия.
      - Метронидазол - вагинальные шарики (таблетки) по 0,5 г назначаются 1 раз в сутки интравагинально в течение 6 дней
      - Орнидазол - вагинальные таблетки по 0,5 г вводятся во влагалище однократно в течение 3-6 дней
      Лечение беременных
      Лечение осуществляется мётронидазолом (исключая первый триместр беременности) в дозе 2,0 г перорально однократно.
      Лечение детей
      Метронидазол назначают детям в возрасте от 1 до 5 лет перорально по 1/3 таблетки, содержащей 250 мг, 2-3 раза в сутки; 6-10 лет - по 0,125 г 2 раза в сутки; 11-15 лет - по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 7 дней.
      К установлению критериев излеченности мочеполового трихомониаза приступают через 7-10 дней после завершения лечения с помощью микроскопического и культурального методов исследования.
      Больных урогенитальным трихомониазом следует информировать о необходимости обследования и лечения половых партнеров, воздержания от половых сношений до излечения.

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.