Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Что такое аллергия?



      
      "Аллергия" в переводе с греческого означает "другое действие". Термин был введен в 1906 году Пирке для обозначения повышенной или пониженной чувствительности организма к антигену. Аллергия - оборотная сторона приспособительских реакций системы иммунитета. Введение понятия "аллергия" положило начало новой науке - аллергологии.
      Аллергология - одна из ветвей широкой области знаний - иммунологии. Наука иммунология - ровесница века. В самом его начале Луи Пастер сознательно создал первую вакцину, Илья Мечников открыл клеточный механизм защиты организма, а Пауль Эрлих - гуморальный. Иммунологические достижения отмечены одиннадцатью Нобелевскими премиями.
      
      

"Иммунитет" - неприкасаемость, защищенность


      
      Иммунная система играет в организме роль защитника и надсмотрщика. Ее цель - распознавание своих и чужих. Специальные клетки проверяют, есть ли на оболочке других клеток опознавательные сигналы-молекулы, подтверждающие, что клетка эта своя, а не чужая. Обнаружив, что в организме появился кто-то чужой, клетки начинают вырабатывать особые белки - антитела. Если не работает одно из звеньев иммунитета, человеку не под силу преодолевать инфекции.
      Есть и другая беда: как ни странно, повышение активности иммунитета тоже не сулит ничего хорошего. В этом случае иммунные клетки начинают принимать своих за чужих и набрасываются, как на врагов, на нормальные здоровые клетки, разрушая их.
      Повышенная активность иммунной системы приводит к аллергии: иммунные клетки реагируют на молекулы пищевых белков и углеводов, как на вражеских пришельцев.
      Иммунная система имеет два центральных органа. Одним из них является тимус, где вырабатываются стволовые клетки, и другой - лимфоциты.
      Основными действующими факторами являются антитела. Их структура досконально изучена, так что можно конструировать антитела методами генной инженерии. Сегодня иммунология перешла с белкового уровня на молекулярно-генетический. Если раньше было описано около 150 антигенов, то теперь - 800.
      Иммунология переживает сейчас период взрывоподобного роста. Многие научные положения меняются почти полностью за 5-6 лет.
      В первооснове аллергическая реакция так же, как и воспалительные процессы, направлена на то, чтобы защитить организм от опасности серьезных заболеваний. Но защитные реакции способны легко переходить в свою противоположность. Образно говоря, аллергия - та самая энергия, которая должна использоваться в организме в мирных целях.
      
      

Аллергены - составная часть экологической среды


      
      Это - биологические вещества, содержащиеся в составе многих пищевых продуктов (ягод, овощей, фруктов, мяса), лекарств, пыльцы растений, лечебных сывороток, лаков, красок, бытовой и промышленной пыли, шерсти животных.
      Аллергены - это антигены, вызывающие аллергию. Их можно выделить химическим путем из возможных источников аллергии, и тогда они превращаются в лекарства от аллергии. С помощью аллергенов определяют, на что именно имеет аллергию больной человек. Существует древний, почти столетний, метод лечения аллергенами. Их вводят подкожно взрослым, а детям кладут под язык.
      Если обнаружить аллергию на ранней стадии с помощью аллергенов-распознавателей, то можно вылечить заболевание благодаря тем же аллергенам-лекарствам.
      Это означает, что по отношению к человеку аллергены могут играть три разные роли: враждебную (вызывать заболевание), нейтральную или разоблачительную (угадывать самих себя, распознавать), дружескую (помогать в лечении).
      Курс лечения аллергенами длится несколько месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Но результаты обнадеживают: 70-80% больных могут достичь долголетней ремиссии, то есть практически выздороветь. Например, если нынешней весной человек заболел сенной лихорадкой, которая возникает во время бурного пробуждения природы, то, распознав ее и, пройдя курс лечения, уже в следующем году он сможет спокойно гулять в поле, на лугу, в лесу, отдыхать с друзьями на свежем воздухе.
      Аллергены помогают выявить и вылечить бронхиальную астму, аллергический ринит (насморк), крапивницу.
      Не спешите покупать иностранные препараты. На ранних стадиях аллергии более эффективными оказывается лечение отечественными аллергенами. Дело в том, что химический состав аллергенов трав "родных полей", скажем, Киевской области, сильно отличается от аналогичных трав Германии или Франции.
      Условно аллергены разделяют на две большие группы: экзоаллергены и эндоаллергены. Первые попадают в организм человека извне: через рот, дыхательные, мочеполовые пути, кожу, инъекции. Вторые образуются внутри, то есть в самом организме человека при повреждении органов или тканей.
      
      

Экзоаллергены


      
      Среди экзоаллергенов приоритетное место занимают биохимические вещества, находящиеся в растениях, аллергическими свойствами обладают пух тополя, одуванчика, плоды земляники, апельсины, сливы, черешня, вишня, клубника. При контакте с пыльцой возникает широкий круг аллергических заболеваний - поллинозов. В Украине причиной поллинозов являются преимущественно луговые травы: тимофеевка, мятлик, ежа сборная, овсяница. Изучением морфологических свойств пыльцы занимается наука палинология.
      Содержание пыльцы в воздухе зависит от времени цветения деревьев и трав. С этим связана четкая сезонность заболеваний поллинозом. Большая часть пыльцы выбрасывается растениями в утренние часы, с четырех до восьми. Это совпадает с клиническими наблюдениями. Как правило, больные хуже чувствуют себя именно утром.
      Наиболее злостные аллергены содержатся в амброзии. Этот дикий злак был завезен десятилетие назад их западного полушария. Амброзия оказалась носителем очень сильных пыльцевых аллергий - провокаторов бронхиальной астмы. Злак начинает цвести в августе и не "угомоняется" до первых заморозков, обитает он не только на лугах, но и в городе. Опасность амброзии еще и в том, что ее семена и листья содержат общие с пыльцой аллергены.
      Аллергические свойства пыльцы трав выражены сильнее, чем деревьев. 97% больных сенной лихорадкой реагируют на антиген из пыльцы злаков и лишь 3% - на антиген из пыльцы деревьев. "Опасными" деревьями считаются ольха, орешник, береза, сосна, дуб.
      Ученые заметили, что наиболее ярко выраженными аллергическими свойствами обладают сорняки-космополиты: злаковые сорняки, крапива, полынь. Исследователи пытаются понять, какова биологическая природа связи между широким распространением растений и их аллергическими свойствами, и предполагают, что за этим фактом стоят какие-то закономерности.
      К экзоаллергенам относятся также: аллергены грибов, бытовой, промышленной пыли, аллергены вирусов, бактерий, простейших (токсоплазм), гельминтов (то есть паразитов и их личинок), насекомых, аллергены, содержащиеся в лекарственных, косметических, моющих средствах. Особое место занимают латентые (скрытые) пищевые аллергены, которые находятся в белках яиц,орехах, коровьем молоке, в зернах (маке, миндале), в пищевых добавках, некачественных продуктах, выпускаемых с целью наживы, в растительных маслах, экзотических фруктах и ягодах (киви, авокадо, бананах).
      В одних только пищевых добавках используется 30 тыс. химических агентов, применяемых в качестве антиоксидантов, консервантов, красителей, для улучшения вкуса, запаха, цвета. Многие из них, особенно тартразин, натрия бензоат, сульфиты, натрия глюконат, приводят к аллергическим заболеваниям.
      Аллергию в результате воздействия эндогенного аллергена называют аутоаллергией. Эндоаллергенами становятся некоторые белки нормальных тканей организма или его белки, приобретающие чужеродные свойства при ожогах, лучевой болезни, попадании в организм бактериальных токсинов, лекарств и пр. В обычных условиях к белкам собственного организма имеется устойчивость и против них не образуются антитела (или лимфоциты). При аутоаллергии действия защитных механизмов направлено против собственных тканей; в выраженных случаях это приводит к развитию аутоаллергических заболеваний, к которым относятся некоторые виды анемий, артритов, гломерулонефрит и др.
      В Украине от 5 до 10 млн человек страдают от аллергических заболеваний. В большинстве случаев они об этом и не догадываются.
      К аллергическим заболеваниям относятся: бронхиальная астма (1-5% населения); все диатезы у детей, пищевые, медикаментозные аллергии; крапивница, васкулит и др. Спектр аллергических реакций широк. Существуют аллергии немедленного и замедленного типов. Аллергические реакции делятся на общие и местные.
      Нет в организме такой клеточно-органной территории, которая не могла бы послужить их ареной. И поэтому трудно назвать категорию факторов, в отношении которых в организме не могла бы сформироваться аллергия.
      В последнее время ученые обнаружили связь аллергии с такими заболеваниями, как гипертония и инфаркт миокарда. Существует даже такая точка зрения, что почти все формы патологии, которые приводят к заболеваниям в развитых странах, прямо или косвенно замыкаются в самой аллергии или в ее последствиях.
      Статистика фиксирует существенный рост аллергических заболеваний, связанных с коренным преобразованием образа жизни, ломкой динамических стереотипов, сформировавшихся на протяжении столетий. Урбанизация, развитие промышленности, загрязнение окружающей среды, стрессы, синтетические средства, лекарственные препараты - далеко не полный перечень источников аллергических заболеваний населения, которые накладываются на природный фон.
      Например, как сообщил председатель Международного союза иммунологов Алан де Век, заболеваемость сенной лихорадкой в Швейцарии за последние 60 лет возросла более чем в 10 раз.
      Причиной роста вспышек астмы являются технологические продукты индустрии и сельского хозяйства.
      
      
      Аллергии у детей регистрируются в высокоразвитых странах, в регионах с более высоким уровнем загрязнения воздуха. Во второй половине ХХ века произошла коренная перестройка сопротивляемости организма крупных контингентов населения. Резко обострилась проблема патоморфоза - изменения "лица" патологических процессов у человека, технологические факторы усугубили распространение и тяжесть течения природных ("классических") аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма и др.
      На характер и темпы роста аллергий повлияли и миграционные процессы. В развитых странах появились "проточные популяции", то есть популяции с быстро меняющимся составом населения. Определенное количество людей должно "вписываться" в новый, непривычный природный фон.Незнакомые флора и фауна активизируют новый широкий спектр аллергических заболеваний.
      Интересные исследования в эпидемиологическом центре при Королевском институте в Стокгольме повел педиатр Андерс Йен. Он сравнивал частоту возникновения аллергических заболеваний у шведских детей и у детей эмигрантов. И пришел к выводу, что малыши, приехавшие из стран Средиземноморья, практически не подвержены риску получить аллергию на территории Швеции. А дети, переселившиеся из Латинской Америки, Азии и Африки или родившиеся уже в Швеции после приезда родителей из этих регионов, подвержены аллергическим заболеваниям почти в той же степени, что и маленькие шведы. Доктор Андерс Йен предполагает, что у детей, появившихся на свет в странах с меньшим уровнем промышленного развития, в течение первых лет жизни вырабатывается более крепкий иммунитет.
      Проблема аллергии в высокоразвитых странах переросла в проблему экологического характера. Ученые считают, что массовое распространение аллергий и изменение их спектра - отражение глобального экологического кризиса. Изменения, произошедшие за последние полвека, и количественно, и качественно превосходят по своим масштабам все то, что наблюдалось со времен кроманьонца.
      Если у вас возник беспричинный насморк (температура не повысилась, нет простуды, а из носа течет), ночью возникают хрипы, свист в груди, слышимые на расстоянии, на теле появилась сыпь, ощущение зуда кожи, - немедленно обращайтесь к терапевту или аллергологу. Непродолжительные симптомы пищевой аллергии, вызванные необычными компонентами в диете, проявляются в виде тошноты, диареи, болей в животе. Аллергическая реакция на пищевые добавки может проявиться в виде "синдрома китайского ресторана": появляются головная боль, тошнота, отек горла, удушье, бронхоспазм. Все эти признаки требуют безотлагательной врачебной помощи.
      Наши дети в большинстве случаев страдают от пищевой аллергии, которая проявляется в виде различных диатезов. Чтобы не попадать на прием к аллергологу, родителям следует помнить несколько простых правил: кормить детей грудным молоком и придерживаться диеты, назначенной врачом-педиатром, не спешить покупать продукты в импортных ярких упаковках (что удобно для матери, не всегда полезно для ребенка). Сейчас многие заболевания возникают именно из-за чрезмерного увлечения импортной продукцией, содержащей большое количество искусственных добавок.
      Профилактика аллергии связана с общим укреплением здоровья, повышением жизненного тонуса, личной гигиены. Взрослым тоже желательно воздерживаться от различного рода "экспериментов" в диете, смене образа жизни, выборе лекарственных препаратов. Принцип умеренности и осторожности поможет вам выстоять в стремительно меняющемся мире.

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.