Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Россию надо лечить целыми семьями: перспективы семейной медицины



      
      Вчера на заседании коллегии Минздрава России речь шла о ходе выполнения отраслевой программы "Общая врачебная (семейная) практика". Чиновники пришли к выводу, что семейный врач лучше участкового во всех отношениях, поэтому семейную медицину надо развивать.
      
      На заседании было признано, что реально от традиционного медицинского обслуживания к семейной медицине в российских поликлиниках пока не перешли. В абсолютном большинстве поликлиник первичную медицинскую помощь продолжают оказывать участковый терапевт и специалисты. По мнению участников коллегии, это происходит потому, что нет единого подхода к реализации соответствующей программы.
      
      С 1998-го по 2000 год количество участковых врачей в поликлиниках сохранялось в пределах 47 тыс., а узких специалистов - в пределах 180 тыс. Руководитель департамента организации и развития медицинской помощи населению Руслан Хальфин сообщил, что за тот же период времени количество врачей общей практики (семейных врачей), работающих в поликлиниках, увеличилось с 1062 до 1620, но это увеличение нельзя назвать значительным.
      
      По мнению господина Хальфина, больше всего нуждается в создании института врачей общей (семейной) практики сельская медицина. Наиболее интересен пример Карелии, где работа врачей общей практики в участковых больницах и в сельских амбулаториях ведется по бригадному принципу. Семейному врачу помогают сестра-реабилитолог, семейная медицинская сестра, сестра медико-социальной помощи, а также сестры-инструкторы школ больных бронхиальной астмой и сахарным диабетом.
      
      На коллегии было отмечено, что в сельской местности амбулаторное лечение всегда шло и идет по принципу общей (семейной) практики, несмотря на то, что в номенклатуре лечебно-профилактических учреждений такого понятия, как "общая врачебная (семейная) практика", не существует, и они не имеют лицензий на этот вид медицинской деятельности. А несколько тысяч подготовленных в России врачей общей практики продолжают работать участковыми терапевтами, потому что для них не создали рабочие места. Например, в Архангельской области из 38 имеющихся специалистов общей врачебной практики работают по профилю только 15, в Мордовии из 29 работают 10, в Дагестане из 45- 20, в Бурятии из 72 - 49. В некоторых же регионах, например в Псковской, Брянской, Рязанской, Смоленской, Белгородской, Липецкой, Ульяновской, Кировской областях (всего около 30 регионов), до сих пор не организована подготовка врачей общей практики и семейных медицинских сестер.
      
      Проректор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Игорь Денисов сказал, что семья - это малое предприятие, работающее по госзаказу и поставляющее государству рабочую силу и солдат. Поэтому и необходимо развивать семейную медицину, занимающуюся в комплексе здоровьем всех членов этого малого предприятия, их маленькими и большими проблемами. По словам господина Денисова, врачи общей практики, работающие по контракту и несущие ответственность за определенную семью, уменьшат количество обращений в скорую помощь на 30%. Показателем хорошей работы семейного врача станет не количество заболевших и выздоровевших пациентов, не талон посещаемости участкового врача, а общее состояние здоровья прикрепленной семьи. Академик Денисов сообщил, что в медицинских вузах и учреждениях послевузовского профессионального дополнительного образования по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)" уже подготовлены 5293 врача, а работают семейными врачами меньше половины. "Поэтому надо вводить целевое финансирование семейной медицины и создавать рабочие места",- сказал господин Денисов.
      
      
Перспективы семейной медицины

      Приказом № 463 от 30 декабря 1999 года Минздрав РФ утвердил отраслевую программу "Общая врачебная (семейная) практика". Срок выполнения программы - 2000-2001 годы. Цель - создать организационно-правовую и научно-методическую базу для реформирования первичной медицинской помощи с поэтапным переходом к организации ее по принципу врача общей (семейной) практики (врач-контрактник при поликлинике ведет закрепленную за ним семью). В настоящее время срок реализации программы завершен.
      
      Создание системы общей врачебной практики должно коренным образом изменить подходы к обслуживанию населения в поликлинике. Семейный врач должен не просто выслушать жалобы больного и выписать рецепт, но уметь в случае необходимости оказать первую помощь, например, сделать кардиограмму, обработать рану. В помощь такому врачу должны готовиться медицинские сестры.
      
      В 2000 году прошел первый Всероссийский съезд врачей общей (семейной) практики, создан федеральный Центр семейной медицины. В течение двух лет в 20 регионах страны отрабатываются ее модели. Положительный опыт по созданию семейной медицины накоплен в Москве, Петербурге, Тюменской области. Планируется, что через восемь лет в поликлиниках России будут работать 20-25 тыс. врачей общей (семейной) практики. Они должны заменить участковых терапевтов. Сейчас на амбулаторно-поликлиническую помощь расходуется 30% финансовых средств, 60% - на стационарную. Планируется, что к 2005 году в результате внедрения нового направления на больничную помощь будет выделяться 50% ассигнований, на поликлиники - 40%, на скорую медицинскую помощь - 7-10%.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.