Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Почему мы зеваем?



      Зевание и смех - заразны! Зеваем вместе!
      Зевать человек начинает уже через пять минут после рождения. Лишь недавно это обычное явление привлекло внимание исследователей, в частности, Роберта Провайна из Мэрилендского университета. Он установил, что это сигнал организма о дефиците кислорода, который наступает тогда, когда человек устает или скучает, и ему необходимо встряхнуться.
      
      Исследователь поместил группу добровольцев-студентов в комнату, где содержание кислорода и углекислоты постепенно менялись. Ученый при этом подсчитывал количество зевков каждого испытуемого. Хотя частота дыхания испытуемых возрастала по мере роста дефицита кислорода в помещении, интенсивность зевков оставалась постоянной. Она оставалась постоянной даже в случае дыхания чистым кислородом.
      
      Зевок, как известно, сопровождается потягиванием, особенно после сна. Такая же картина зевоты с потягиванием наблюдается и за час до ночного отдыха. Это наводило на мысль, что зевота прежде всего является гимнастикой, которая оказалась необходимой прежде всего для... души. Любопытно, что во время зевания получают способность к движению даже люди с односторонним параличом - следствием инсульта.
      
      Люди зевают чаще всего тогда, когда имнехватает впечатлений или в состоянии стресса - перед экзаменом, ответсвенным публичным выступлением. Процесс зевоты исключительно заразителен. Так, сидя перед телевизором, на экранах которых демонстрировались зевающие люди, зрители зевали даже чаще, мем люди на экране.
      
      Но главное состоит в том, что исследования Провайна так и не дали исчерпывающего ответа на вопрос - зачем человеку и животным зевота?
      
      А вот что говорит по этому поводу энциклопедия "Кирилл и Мефодий":
      
      
Зевание и смех - заразны! Зеваем вместе!

      
      Подумайте о том, как вы томно потягиваетесь и сладко зеваете... или посмотрите на изображение слева от текста... Вам захотелось зевнуть? "Это нормальная реакция!" - утверждает Роберт Провайн, профессор физиологии из Мэрилендского Университета. "Зевание - крайне "заразный" процесс. Стоит увидеть зевающего человека - и вы зевнете; услышите звук зевка - то же самое; или вы читаете книгу, и когда герой зевает - зеваете тоже... Даже сидя в абсолютной темноте в совершенно пустой комнате, стоит лишь подумать о зевке - и вы обязательно зевнете!", - говорит профессор.
      
      Наука объясняет зевание необходимостью доставки больших доз кислорода в мозг. Однако Провайн считает, что не все так просто. Своими экспериментами он доказал, что даже в чрезвычайно богатой кислородом атмосфере человек зевает с той же охотой, как и в более бедных кислородом условиях. Способность зевать появляется в течение первой трети внутриутробного развития. Зевок служит сигналом об изменениях в организме.
      
      Обычно зевками сопровождается переход от состояния бодрствования ко сну. Однако, как ни удивительно это звучит, часто зевками сопровождается обратный переход - от сна к бодрствованию или к повышенной готовности. Например, если музыкант перед концертом весьма активно зевает - это не значит, что он не выспался... просто его организм готовится к сильным нагрузкам во время ответственного мероприятия.
      
      Зевок также является для людей синхронизатором группового поведения. Когда человек зевает - запускается цепная реакция, вовлекающая в себя всех окружающих. Так, независимо от изменений, происходящих в нашем организме, эти процессы синхронизируются с соседями.
      
      "Вы заставляете меня смеяться!" Подобно зевкам, смех также является весьма "заразным".
      
      (Примечание от "КМ": в русском языке есть даже такое прилагательное - "заразительный", и используется именно в сочетании со словом "смех"! Правда, про зевки так еще, по-моему, никто не говорил.) Когда вокруг много смеющихся людей, трудно не присоединиться к ним или хотя бы не улыбнуться. И чем сильнее вы пытаетесь сохранить серьезное лицо, тем труднее это сделать. Этот механизм развился у человека потому, считает Провайн, что смех непосредственно связан с отношениями между людьми. "Смех является как бы клеем, связывающих группу людей воедино. Это наследие прошлого - биологический способ объединения людей. Мы не позволяем себе смеяться вместе с другими - мы просто смеемся вместе с ними".
      
      Но есть и другой тип смеха - издевка, насмешка. В этом случае человеку фактически отказывается в праве быть членом группы, он изгоняется из нее.
      
      В общем, резюмирует Провайн, если кто-то зевает вам в лицо, или на ваш смех оборачиваются другие люди и тоже начинают улыбаться - не воспринимайте это как признак некультурности или неуважения. В этих моментах всего-навсего проявляются одни из самых простых и незамысловатых, но тем не менее все-таки замечательные примеры общественного человеческого поведения.
      
      P.S. Автор, когда готовил этот материал, зевал не переставая...
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.