Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Чем питаются чемпионы



      
  • Введение
  • Питательные вещества
  • Диета спортсмена
  • Что чаще всего мешает обрести оптимальную спортивную форму?
  • Заключение
          
          
    ВВЕДЕНИЕ

          В последнее время питанию повышенное внимание уделяют самые разные специалисты - диетологи, спортивные врачи, тренеры, сами спортсмены. Здоровое питание является необходимым условием обретения и поддержания хорошей спортивной формы.
          
          Организм спортсмена испытывает повышенную нужду в дополнительной энергии. В данной статье обсуждаются как теоретические, так и практические аспекты обеспечения спортсменов необходимыми питательными веществами.
          
          Все мы слышали о том, что нужно есть меньше жирной пищи, и больше - волокнистой, но каким образом данные рекомендации соотносятся с питанием профессиональных спортсменов?
          
    Питание спортсмена: распределение основных видов продуктовЗерновые, картофель  Зерновые, картофель
    Молочные продукты  Молочные продукты
    Жирная и сладкая пища  Жирная и сладкая пища
    Мясо, рыба  Мясо, рыба
    Фрукты и овощи  Фрукты и овощи

          В любом виде спорта сбалансированная диета, как неотъемлемая часть тренировочной программы, помогает спортсмену должным образом подготовиться к соревнованиям. В рационе спортсменов должны присутствовать самые разнообразные продукты, способные обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. На диаграмме представлено примерное соотношение основных групп пищевых продуктов для диеты, сбалансированной по всем питательным компонентам.
          
    НутриентыФункцииИсточники
    УглеводыГлавный источник энергии, повышающий и поддерживающий уровень гликогенаФрукты, хлеб, макаронные изделия, картофель, рис
    ЖирыКонцентрированный источник энергии, повышающий выносливостьСливочное и растительное масло, жареная пища
    ПротеинСпособствует восстановлению мышечной тканиМясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, соя
    ВодаПредотвращает обезвоживание организмаВода, содержащаяся в пищевых продуктах и напитках
    Витамины и минералыНеобходимые компоненты множества биохимических реакций в организмеОвощи, фрукты, молочные продукты и др.
    КлетчаткаВажный компонент поддержания многих функций организмаЗлаки, овощи, фрукты

          Наверх
          
    ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

          Углеводы
          Поступая в человеческий организм, все углеводы преобразуются в глюкозу, которая является основным источником энергии для работы мышц. Хотя жиры и алкоголь содержат больше энергии на единицу массы, углеводы более предпочтительны для организма как источник энергии.
          
          Углеводы делятся на три группы:
    • Моносахариды (напр. глюкоза, фруктоза, галактоза).
      Моносахариды - простейшие углеводы, поступая в организм, легко усваиваются в кишечнике.
      Глюкоза содержится в естественном виде во фруктах и крови животных. Сироп из глюкозы (жидкую глюкозу) получают путем гидролиза крахмала (в основном - пшеничного или кукурузного), в нем помимо глюкозы содержится мальтоза и другие углеводы. Сироп из глюкозы менее сладок, чем глюкоза.
      Фруктоза содержится в овощах, фруктах и меде. Она является самым сладким моносахаридом.
      Галактоза в свободном виде встречается редко, поступает в организм, в основном, как составная часть лактозы.
    • Дисахариды (напр. сахароза, лактоза, мальтоза).
      Дисахариды состоят из двух соединенных молекул моносахаридов, на которые они распадаются в организме.
      Сахароза - это то, что мы обычно называем <сахаром>. Ее добывают промышленным способом из сахарного тростника или сахарной свеклы. В небольших количествах она также содержится во фруктах и корнеплодах, например - в моркови. В состав сахарозы входит молекула глюкозы и молекула фруктозы.
      Лактоза содержится только в молоке и молочных продуктах. Она менее сладкая, чем сахароза или глюкоза. Молекула лактозы состоит из молекул глюкозы и галактозы.
      Мальтоза содержится в пророщенных пшенице и ячмене, а также в солодовом экстракте, используемом в производстве пива. Она является продуктом распада крахмала под действием пищеварительных ферментов. Состоит из двух молекул глюкозы.
    • Полисахариды (напр. крахмал, гликоген).
      Полисахариды состоят из множества соединенных молекул моносахаридов (чаще всего - глюкозы).
      Крахмал содержится в больших количествах во всех зерновых злаках - пшенице, рисе, ячмене и т.д., а также в картофеле. Так же, как и дисахариды, в организме распадается на моносахариды, его составляющие.
      Гликоген иногда называют животным крахмалом. Он имеет схожий состав с крахмалом, но вырабатывается не растениями, а животными. Он хранится в небольших количествах в печени и в мышечной ткани и является резервным источником энергии. Как и крахмал, распадается до глюкозы перед тем, как начинает усваиваться. В мясе его почти не содержится, поскольку после смерти животных гликоген распадается.
      Процесс абсорбции углеводов в организме происходит довольно быстро. Глюкоза, попадая в кровь, тут же становится источником энергии, доступным для всех тканей организма. Как источник энергии она наиболее предпочтительна для мозга, нервной системы и красных кровяных клеток. Часть углеводов хранится в организме в виде гликогена, избыток которого превращается в жир.
            
            Протеин (белок)
            Протеины являются важнейшими функциональными и структурными компонентами всех клеток организма. Все белки состоят из определенных последовательностей аминокислот .
            
            Хорошо сбалансированная диета должна содержать достаточное количество протеина, хотя он и не является главным источником энергии для организма. На энергию протеин расходуется лишь тогда, когда запасы углеводов и жиров в организме ограничены. Избыточный протеин превращается в жир или выводится из организма.
            
            Жиры
            В любой диете должно содержаться небольшое количество жиров. Однако, для поддержания хорошей спортивной формы необходимо уменьшать количество калорий, поступающих в организм в виде жиров, в пользу углеводов.
            
            Жирные кислоты довольно медленно усваиваются организмом, и употребление жирной пищи незадолго перед тренировкой может вызвать чувство дискомфорта.
            
            Витамины и минералы
            Соответствующим образом сбалансированная диета может обеспечить организм обычного человека достаточным количеством витаминов и минералов. Однако, организм профессионального спортсмена испытывает повышенную нужду в этих нутриентах, поэтому спортсменам рекомендуется дополнительно принимать специализированные мультивитаминно-минеральные комплексы.
            
            Наверх
            
      ДИЕТА СПОРТСМЕНА

            Четких и жестких правил относительно того, что должен есть и пить спортсмен не существует. Тем не менее, необходимо руководствоваться некоторыми общими рекомендациями. Понятие сбалансированной диеты включает в себя не только богатый выбор разнообразных продуктов из всех основных пищевых групп, но и правильное их соотношение. Из представленной диаграммы следует, что в первую очередь спортсменам необходимо увеличивать поступление энергии в организм в виде углеводов, снижая при этом потребление жиров.
      Соотношение питательных веществ в различных диетах

            
            Наверх
            
      ЧТО ЧАЩЕ ВСЕГО МЕШАЕТ ОБРЕСТИ ОПТИМАЛЬНУЮ СПОРТИВНУЮ ФОРМУ?

            Недостаток жидкости в организме и истощение энергетических ресурсов - два главных фактора, негативно влияющих на физическое состояние спортсмена.
            
            Уровень жидкости
            Даже небольшие физические нагрузки способствуют потери жидкости. Если же нагрузки являются интенсивными и продолжительными, потери жидкости могут быть значительными, что может привести к существенному ухудшению самочувствия. Если же вовремя восполнять такие потери, негативные результаты обезвоживания организма будут устранены.
            
            Уровень энергии
            Любая физическая активность требует определенных энергозатрат. Организм может получать энергию либо из пищи, либо, используя собственные энергоресурсы. Если в организм не поступает достаточно энергии извне, в ход идут запасы жира и углеводов (гликогена), если же и они на исходе, источником энергии служит протеин. Углеводы хранятся в небольших количествах в печени и мышечной ткани в виде гликогена, а запасы жира распределены по всему организму.
            
            Несмотря на то, что запасы углеводов в организме ограничены, они являются оптимальным источником энергии для мышц. Во время нагрузок запасы гликогена истощаются, и если в организм вовремя не поступит дополнительная энергия, спортсмен не сможет поддерживать на максимальном и субмаксимальном уровнях свою работоспособность.
            
            Применение специализированных спортивных напитков (изотоников) во время тренировок позволяет постоянно поддерживать необходимый уровень углеводов в организме, что обеспечивает максимальную эффективность тренировочного процесса.
            
            Наверх
            
            
      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

            Профессионалы в области спортивного питания сходятся во мнении, что спортсменам необходимо уделять особое внимание тому, чтобы в их рационе значительное место занимали углеводы - важнейший источник энергии для организма; также следует внимательно следить за тем, чтобы в организме постоянно присутствовало необходимое количество жидкости. В процессе тренировки спортсменам рекомендуется пить специальные напитки - изотоники, поддерживающие необходимый уровень жидкости и углеводов. Выбор конкретного напитка зависит как от вида спорта и интенсивности тренировок, так и от разнообразных внешних факторов, например - от температуры и влажности воздуха.
            

  • Смотрите также:

     
    © 2006 QEN.ru Все права защищены!
    При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.