Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Головные боли



      
  • Головная боль напряжения (ГБН)
  • Мигрень
  • Головная боль при артериальной гипертензии
  • Головная боль при артериальной гипотонии
  • Головная боль и травма головы
  • Головная боль при остеохондрозе позвоночника
  • Головная боль и лекарственные препараты
          
          Головные боли
          Головные боли - одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу.
          
          Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран Европы и Америки жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, ибо многие пациенты не обращаются к врачам, либо занимаясь самолечением, либо - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Поэтому практически не менее 90% населения периодически испытывают головные боли, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики и не посещают врачей, очень часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия). Так, в мире среди всех случаев госпитализации пациентов 1% приходится на госпитализации в связи с развитием побочных эффектов от приема анальгетиков.
          
          Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 45 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, лор-органов, глаз и т.д. Однако самыми распространенными формами головной боли являются головная боль напряжения (70%) и мигрень (25%), имеющие различные механизмы развития. Различны и подходы к лечению этих головных болей.
          
          Головная боль напряжения (ГБН)
          
          Головная боль напряжения (ГБН) - самая распространенная форма головной боли. Женщины болеют чаще мужчин. Наблюдается, главным образом, у людей умственного труда, профессия которых сопряжена с длительной концентрацией внимания, эмоциональным напряжением, длительным неудобным положением головы, шеи (работа за компьютером, с вычислительной техникой и т.п.) в сочетании с недостаточной двигательной активностью на работе и вне рабочего времени.
          
          Головные боли напряжения - это монотонные тупые, сдавливающие, стягивающие, ноющие, как правило, двухсторонние боли без четкой локализации. Часто они описываются пациентами как чувство <сдавливания>, <сжимания> головы, ощущения <шлема>, <каски>, <обруча> на голове. Одним из важных механизмов развития головной боли напряжения является длительное напряжение мышц головы, шеи, плечевого пояса. Основным провоцирующим фактором являются ситуации острого (потеря близких, конфликтная ситуация в семье, на работе, смена работы и т.п.) или хронического эмоционального стресса (невнимание или избыточная опека родителей в детстве и затруднение в последующем адаптации ребенка, развод родителей, несложившиеся отношения в собственной семье и т.п.). Головные боли напряжения редко бывают интенсивными, выраженность их может меняться на протяжении дня, эти боли не усиливаются при физической нагрузке; для них нехарактерно наличие тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни, неврологических симптомов.
          
          Выделяют две формы головной боли напряжения: эпизодическую и хроническую. При эпизодической форме частота головной боли не превышает 15 дней в месяц. При хронической форме головная боль присутствует на протяжении более 15 дней в месяц (до 180 дней в году). Для обеих форм характерны депрессия и тревога.
          
          Лечение головной боли напряжения должно включать комбинацию психологического, физиологического и фармакологического подходов. Психотерапия, аутотренинг, упражнения на расслабление, массаж, мануальная терапия, метод биологической обратной связи направлены на снятие эмоционального напряжения, тревоги и достижение мышечной релаксации. Для купирования головной боли напряжения используются препараты комбинированного состава, содержащие аспирин, парацетамол и кофеин, а также нестероидные противовоспалительные препараты. Наиболее стойкий эффект наблюдается при назначении антидепрессантов. Эффективны также и другие психотропные средства. Успешно сочетание психотропных и миорелаксирующих средств.
          
          Мигрень
          
          Мигрень - периодически повторяющиеся приступы интенсивной головной боли пульсирующего характера, чаще односторонней, локализующейся преимущественно в глазнично-лобно-височной области, сопровождающейся в большинстве случаев тошнотой, иногда рвотой, непереносимостью яркого света и громких звуков, сонливостью, вялостью после завершения приступа. Распространенность мигрени в популяции по данным разных авторов варьирует от 3% до 30%. Женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин. Приступы начинаются в молодом возрасте (20-25лет) и нередко имеют наследственный характер. Если приступы мигрени были у матери, риск заболевания составляет 72%, у одного отца - 30%. Если приступы мигрени были у обоих родителей, риск развития заболевания у ребенка достигает 60-90%.
          
          В 65-70% боль локализуется в одной половине головы, а затем возможен переход и на другую сторону (25-30%). У 20% больных боль имеет сразу двухстороннюю локализацию. К факторам, провоцирующим приступ мигрени, относят: эмоциональный стресс, физическое перенапряжение, нерегулярный прием пищи, употребление продуктов, содержащих тирамин (какао, шоколад, орехи, цитрусовые, сыры, яйца, сельдерей, помидоры, жирная пища, острые, копченые блюда, консервы), алкоголь (сухие красные вина, шампанское, пиво), курение, длительная езда в транспорте, некоторые лекарственные препараты (контрацептивы), яркий свет, шум, резкие запахи, изменение погоды.
          
          Лечение мигрени складывается из двух направлений: купирование приступа головной боли и профилактика приступов. К лекарствам, используемым для купирования приступа, относятся аспирин, парацетамол, другие нестероидные противовоспалительные препараты. Эффективность лечения повышается при применении этих лекарств в сочетании с противорвотными препаратами. Высокоэффективным средством купирования приступов мигрени являются специфические противомигренозные препараты - триптаны (суматриптан, золмитриптан).
          
          Профилактическое лечение показано в тех случаях, когда пациент переносит два или более приступов в течение месяца. С целью профилактики применяют лекарственную терапию в сочетании с нелекарственными методами, направленными на психическую и мышечную релаксацию пациента.
          
          Головная боль при артериальной гипертензии
          
          Широко распространено мнение, что любое повышение артериального давления может вызвать головную боль. Нередко пациенты, страдающие артериальной гипертензией, действительно жалуются на головные боли. Однако в настоящее время выяснено, что постоянное легкое или умеренное повышение артериального давления (АД) не приводит к возникновению головной боли, поэтому выявления повышения АД недостаточно для того, чтобы считать гипертонию причиной острой головной боли.
          
          У лиц с умеренным повышением АД необходимо проведение диагностического поиска для исключения головных болей иного происхождения. Часто у пациентов с умеренной артериальной гипертонией головные боли носят комплексный характер - это головные боли напряжения, связанные с психогенными факторами (острые и хронические стрессы) и патологией шейного отдела позвоночника (остеохондроз). Нередко эти головные боли не исчезают после нормализации АД. Именно поэтому такие головные боли требуют адекватного, комбинированного лечения (фармакологической и нефармакологической терапии: психотерапии, рефлексотерапии, мануальной терапии, сеансов биологической обратной связи, физиотерапии).
          
          В возникновении головной боли при хронической артериальной гипертонии ведущее значение имеет повышение диастолического давления (выше 120 мм рт. ст.). Эти боли имеют определенные черты: локализуются в затылочной области, появляются сразу после пробуждения, могут усиливаться после физической нагрузки, часто сопровождаются отечностью лица, могут повторяться каждый день. Этот тип головной боли достаточно редко встречается среди других видов головной боли (от 0,5% до 6%).
          
          Головная боль при артериальной гипотонии
          
          Существуют головные боли, которые могут быть связаны с понижением артериального давления. Но как и в случае артериальной гипертонии, нельзя любую головную боль у пациента с низкими цифрами артериального давления (систолическое - ниже 100, а диастолическое - ниже 60 мм рт. ст.) объяснять только фактом артериальной гипотонии. Известно, что некоторые типы головных болей (например, мигрень) очень часто сочетаются с артериальной гипотонией, однако не являются прямым ее следствием.
          
          При артериальной гипотонии может возникать головная боль двух типов. Головная боль первого типа связана с избыточным растяжением артерий (сосудов) и имеет пульсирующий характер, локализуется в височно-теменной, реже - затылочной области, может сопровождаться даже некоторым повышением артериального давления. Головная боль второго типа связана с затруднением оттока венозной крови из полости черепа из-за снижения тонуса внутричерепных вен. Головная боль при этом локализуется в затылочной области, часто описывается пациентом как <тяжесть>. При нарастании интенсивности этой боли тяжесть в затылочной области приобретает характер давления изнутри, боль становится диффузной, разлитой. Такого типа боли появляются в утренние часы (<как только открыл глаза>) и постепенно уменьшаются после вставания, так как вертикальное положение облегчает отток венозной крови из полости черепа.
          
          Артериальная гипотония достаточно часто сочетается с различными эмоциональными и вегетативными расстройствами. В настоящее время выявлена тесная связь между артериальной гипотонией и синдромом хронической усталости, депрессивными проявлениями. В связи с этим, лечение артериальной гипотонии должно проводиться с учетом различных факторов (наличие астенических проявлений, нарушение эмоционального состояния, затруднение венозного оттока), поэтому пациент с этой патологией нуждается в комбинированной терапии.
          
          Головная боль и травма головы
          
          Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - одна из наиболее частых причин неврологических нарушений, особенно у лиц молодого возраста. В свою очередь головная боль - самое частое проявление ЧМТ во все периоды заболевания и при различной степени повреждения головного мозга. В настоящее время принято подразделять головные боли, возникшие после черепно-мозговой травмы на острые и хронические.
          
          Острые послетравматические головные боли возникают в первые 2 недели после ЧМТ и продолжаются не более 8 недель после травмы. Как правило, такие боли свидетельствуют о серьезных нарушениях в головном мозге. Пациенты с такой патологией нуждаются в срочной госпитализации и лечении в условиях стационара.
          
          Хронические послетравматические головные боли так же, как и острые возникают в период первых 14 дней после травмы, но продолжительность их составляет более 8 недель. Эти боли коренным образом отличаются от острой формы послетравматической головной боли. Они могут носить самый разнообразный характер. Чаще - боли тупые, давящие, сверлящие, стучащие, реже - пульсирующие. Как правило, боль диффузная, рассеянная. Строгая односторонняя локализация для хронических послетравматических головных болей не характерна.
          
          Головные боли, возникшие после травмы, совсем не обязательно являются прямым следствием перенесенной травмы. Достаточно часто у пациентов после легкой ЧМТ развиваются головные боли напряжения, мигренеподобные боли, боли, связанные с патологией шейного отдела позвоночника и т.д. Выяснено, что у пациентов с послетравматическими головными болями за год до травмы в несколько раз чаще возникают стрессовые события, чем у здоровых. Травма в этой ситуации лишь привлекает внимание к эмоциональным расстройствам, которые существовали и ранее, но оставались незамеченными. Кроме того, сама травма иногда выступает не столько как травма мозга, сколько как психологическая травма. Головные боли данного характера нуждаются в грамотной и адекватной комбинированной терапии, которая должна включать консультации психотерапевта, релаксационные физиотерапевтические мероприятия, сеансы мануальной терапии. Необходимо периодическое наблюдение у невролога.
          
          Головная боль при остеохондрозе позвоночника
          
          Достаточно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника. Однако не всегда изменения, обнаруженные при рентгенологическом исследовании шейного отдела позвоночника, проявляются головной болью или другими неврологическими симптомами. Наличие признаков остеохондроза позвоночника на рентгенограммах после 25-30-летнего возраста является почти обязательным, но это не означает, что имеющиеся боли во всех случаях связаны с этими изменениями.
          
          Существует целый ряд заболеваний, проявляющихся спазмом и болезненностью мышц в области шеи (шейно-воротниковая зона), плечевого пояса. Болезненные, напряженные мышцы шеи и плечевого пояса также могут быть источником головной боли. К причинам этой патологии относятся: плоскостопие, разница в длине ног, короткие плечи при длинном туловище, длинная шея; неправильная поза при письме и чтении, при печатании на машинке или работе за компьютером, при вождении автомобиля; долгое сохранение одной позы во время сна, длительное пребывание конечности в гипсовой повязке; сдавливание мышц ремнями сумки, тугим воротничком, туго застегнутым ремнем, узкими джинсами, тяжелым зимним пальто или шубой; переохлаждение мышц (<продуло> шею); хронические стрессовые ситуации.
          
          Эти боли, как правило, имеют одностороннюю локализацию в шейно-затылочной области и распространяются на височно-глазничную область. Головная боль может проявляться эпизодически или носить затяжной, хронический характер. Часто пациенты с данной патологией жалуются на ограничение движений в шейном отделе позвоночника, скованность в мышцах шеи и спины, значительное снижение объема произвольных движений в них. Боли могут возникать без видимой причины, однако, значительно чаще провоцируются механическими факторами. Как правило, возникновению таких головных болей предшествуют эпизоды кожного перенапряжения - сон в неудобной позе, длительная физическая нагрузка, связанная с наклоном или пере разгибанием головы, непривычные физические нагрузки.
          
          Головная боль и лекарственные препараты
          
          Не всегда прием обезболивающих лекарственных препаратов помогает избавиться от головной боли. Одной из частых причин отсутствия эффекта от приема анальгетиков является бесконтрольное, а порой и необоснованное применение этих препаратов. Среди населения существует ошибочное мнение о безвредности частого приема анальгетических средств. Это приводит к тому, что при любом виде боли - зубной, головной, мышечной, суставной, менструальной и др. - применяются различные болеутоляющие препараты. Свою лепту в это также вносят и средства массовой информации, широко и навязчиво рекламирующие безрецептурные анальгетики.
          
          Доступность этих препаратов, стремление к самолечению, частая передозировка анальгетиков приводят к возникновению многочисленных побочных эффектов. Изменения состояния крови существенно снижает иммунную защиту - повышается риск простудных заболеваний, чаще возникают инфекционные поражения слизистых рта, горла (глосситы, гингивиты, ангины). При продолжительном применении обезболивающих средств заметно ухудшаются функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта. К серьезным побочным явлениям относится образование язвы желудка, также возникающее при длительном приеме медикаментозных средств обезболивающего ряда.
          
          Самым главным последствием систематической передозировки обезболивающих лекарственных препаратов является отсутствие ожидаемого эффекта при их приеме. Наоборот, головная боль еще больше усиливается, ее характеристики изменяются, <светлых> промежутков (периодов без боли) становится все меньше, и постепенно головная боль становится каждодневной, почти непрекращающейся. Пациент самостоятельно не в состоянии выбраться из порочного круга <боль - анальгетик - боль>. Необходимо срочное вмешательство специалиста - невролога, который детально проанализирует все используемые медикаментозные препараты и назначит эффективную профилактическую терапию, не только уменьшающую головную боль, но и улучшающую эмоциональное состояние. Основой лечения при такой головной боли является обязательная отмена всех анальгетических препаратов, применявшихся до этого. Это становится возможным, если в терапии участвуют нефармакологические методы лечения.
          

  • Смотрите также:

     
    © 2006 QEN.ru Все права защищены!
    При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.