Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Целебные свойства рябины



      Целебные свойства рябины
      Об этой лесной ягоде-красавице можно написать тома. Недаром она широко применяется в народной медицине, например, для подавления газообразования в кишечнике или выведения бородавок (свежую ягоду привязать к бородавке, вскоре она исчезнет). Однако, видимо, ее "призвание"- желчегонное действие. Ягоды рябины содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), каротин (до 20 мг%), витамин Р. Кроме того, в них найдена яблочная, лимонная, виноградная, янтарная кислоты (в сумме более 2%), пектины, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы (марганец, железо, медь и др.)
      
      Рябина - надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах.
      
      Прекрасно сочетается рябина с шиповником (в напитке). Чтобы сделать рябиновый напиток, нужно 1 ст ложку ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4ч, пить по 1\2 стакана 2-3 раза в день. Хорошо делают те, кто на зиму сушит побольше рябины - в открытой духовке (70-75 градусов) или на воздухе в благоприятную погоду (целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет).
      
      Такую рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать совсем немного такого порошка, притупляется чувство голода.
      
      Исследования сока рябины показали, что он очень полезен при туберкулезе легких. Врачи Древнего Востока отмечали свойство рябины "удерживать питательные вещества в организме". Это означает, что рябина способна экономить силы организма, сберегать его энергию. Свежая недозрелая ягода прекращает понос. Доза разового потребления -до 50 плодов.
      
      Из плодов рябины готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, наливку, ликеры. Благодаря высокому содержанию витаминов плоды рябины используют при истощении и малокровии. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется за 30 мин до еды принимать по 1 чайной ложке рябинового сока.
      
      Настои высушенных ягод рябины употребляют в качестве легкого слабительного и кровоостанавливающего средства, а также как мочегонное при камнях в почках и нефритах, подагре, ревматизме.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.