Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Авитаминоз? Нет... Гиповитаминоз! (часть 2)



      Для профилактики авитаминоза принимать можно не только витамины, но и....
      
      Яблоки
      
      Яблоки
      Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы ( калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор), пектиновые вещества.
      
      В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. В "живые" салаты диетологи рекомендуют добавлять яблочный уксус.
      
      Яблочный уксус - богатый источник калия, подготавливает зеленые овощи (зелень) к лучшему перевариванию и усвоению.
      
      Энергетическая ценность:
Содержание питательных веществ на 100г.:
Белки: 0,4 г Жиры: 0,4 г Углеводы: 9,8 г.
Содержание витаминов на 100г.:
Витамин A: 0,03 мг Витамин B1: 0,03 мг Витамин B2: 0,02 мг Витамин B3: 0,07 мг Витамин B6: 0,08 мг Витамин B9: 2,0 мкг Витамин C: 16,0 мг Витамин E: 0,63 мг Витамин H: 0,3 мкг Витамин PP: 0,30 мг.
Содержание макроэлементов на 100 г:
Железо: 2,2 мг Калий: 278 мг Кальций: 16 мг Магний: 9 мг Натрий: 26 мг Сера: 5 мг Фосфор: 11 мг Хлор: 2 мг.
Содержание микроэлементов на 100 г:
Алюминий: 110 мкг Бор: 245 мкг Ванадий: 4 мкг Йод: 2 мкг Кобальт: 1 мкг Марганец: 47 мкг Медь: 110 мкг Молибден: 6 мкг Никель: 17 мкг Рубидий: 63 мкг Фтор: 8 мкг Хром: 4 мкг Цинк: 150 мкг.

      Груши
      
      Груши
      Груши очень богаты минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, кремний).
      
      Витаминов в груше относительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они действуют освежающе на весь организм, способствуют снижению температуры тела.
      
      Культурные сорта содержат много клетчатки пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом.
      
      Энергетическая ценность:
Содержание питательных веществ на 100г.:
Белки: 0,4 г Жиры: 0,3 г Углеводы: 11 г.
Содержание витаминов на 100г.:
Витамин A: 0,01 мг Витамин B1: 0,02 мг Витамин B2: 0,03 мг Витамин B3: 0,05 мг Витамин B6: 0,03 мг Витамин B9: 2,0 мкг Витамин C: 13,0 мг Витамин E: 0,36 мг Витамин H: 0,1 мкг Витамин PP: 0,10 мг.
Содержание макроэлементов на 100 г:
Железо: 2,3 мг Калий: 155 мг Кальций: 19 мг Кремний: 6 мг Магний: 12 мг Натрий: 14 мг Сера: 6 мг Фосфор: 16 мг Хлор: 1 мг.
Содержание микроэлементов на 100 г:
Бор: 130 мкг Ванадий: 5 мкг Йод: 1 мкг Кобальт: 10 мкг Марганец: 65 мкг Медь: 120 мкг Молибден: 5 мкг Никель: 17 мкг Рубидий: 44 мкг Фтор: 10 мкг Цинк: 190 мкг.

      Лимоны
      
      Лимоны
      Лимон славится высоким содержанием витамина С.
      
      В течение многих веков врачи лечили больных апельсиновым и лимонным соком от ревматизма, заболеваний цингой, употребляли в качестве профилактики от яда и чумы.
      
      В 1795 году был даже издан специальный закон об ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока.
      
      Из цветков, корок плодов и листьев цитрусовых получают эфирные масла, на плодах и корках настаивают вина и ликеры, плоды засахаривают, сушеные корки(цедру) кладут в кондитерские изделия.
      
Химический состав:
Плоды лимона содержат 87,7% сухих веществ, в том числе 8,4% углеводов, 3,5% сахаров, 0,9% белковых веществ, 1,3% клетчатки и более 1% пектинов.

Лимоны богаты органическими кислотами - 6 - 8%, поэтому они используются для получения лимонной кислоты.
Лимон - концентрат витаминов:
Аскорбиновые кислоты - 60мг/100г, бета-каротин - 0,01мг/100г, В6 - 0,006мг/100г, тиацина - 0,1мг/100г, пантотеновой кислоты - 0,2 мг/100г.

      Апельсины
      
      Апельсины
      Апельсин занимает главенствующее место среди цитрусовых. Это вечно зеленое дерево семейства рутовых, культивируемое в субтропиках.
      
      
Химический состав:
Плоды апельсина содержат 87,7% сухих веществ, в том числе 8,4% углеводов, 0,9% белковых веществ, 1,4% клетчатки и 0,4-0,5% пектинов.

Оранжевая окраска кожуры плодов апельсина обусловлена наличием криптоксантина.

В кожуре апельсина содержатся 1,2 - 2% эфирных масел нескольких видов.
Энергетическая ценность:
100 граммов апельсинов - 38 ккал.
Минеральные вещества:
Калий 197 мг/100г, кальций 34 мг/100г, магний 13 мг/100г, фосфор 23 мг/100г, железо 0,3 мг/100г, натрий 13 мг/100г.
В плодах содержатся витамины:
Витамин С - 60 мг/100г, витамин В1 - 0,03 - 0,04 мг/100г, каротин 0,05 - 0,25 мг/100г, витамин В2 до 0,04 мг/100г, витамин РР - 0,2 мг/100г.

      Помидоры
      
      Помидоры
      Помидоры стоят на особом месте в питании из-за высокого содержания кислот, главным образом яблочной и лимонной. Яблочная и лимонная кислоты необходимы организму, если находятся в органическом состоянии.
      
      Они положительно влияют на образование крови, улучшают обменные процессы в организме. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в помидорах, пошли на пользу, помидоры очень важно правильно сочетать с другими продуктами и не подвергать тепловой обработке.
      
      Потреблять их рекомендуется только в сыром виде, и желательно по сезону.
      
      Энергетическая ценность:
Содержание питательных веществ на 100г.:
Белки: 1,1 г Жиры: 0,2 г Углеводы: 3,8 г.
Содержание витаминов на 100г.:
Витамин A: 1,20 мг Витамин B1: 0,06 мг Витамин B2: 0,04 мг Витамин B3: 0,25 мг Витамин B6: 0,10 мг Витамин B9: 11,0 мкг Витамин C: 25,0 мг Витамин E: 0,39 мг Витамин H: 1,2 мкг Витамин PP: 0,53 мг.
Содержание макроэлементов на 100 г:
Железо: 0,9 мг Калий: 290 мг Кальций: 14 мг Магний: 20 мг Натрий: 40 мг Сера: 12 мг Фосфор: 26 мг Хлор: 57 мг.
Содержание микроэлементов на 100 г:
Бор: 115 мкг Йод: 2 мкг Кобальт: 6 мкг Марганец: 140 мкг Медь: 110 мкг Молибден: 7 мкг Никель: 13 мкг Рубидий: 153 мкг Фтор: 20 мкг Хром: 5 мкг Цинк: 200 мкг.

      Виноград
      
      Виноград
      Очень полезен виноград. Трудно переоценить его важность для профилактики авитаминоза.
      
      Энергетическая ценность:
Содержание питательных веществ на 100г.:
Белки: 0,6 г Жиры: 0,2 г Углеводы: 15 г.
Содержание витаминов на 100г.:
Витамин A: 0,10 мг Витамин B1: 0,05 мг Витамин B2: 0,02 мг Витамин B3: 0,06 мг Витамин B6: 0,09 мг Витамин B9: 2,0 мкг Витамин C: 6,0 мг Витамин H: 1,5 мкг Витамин PP: 0,30 мг.
Содержание макроэлементов на 100 г:
Железо: 0,6 мг Калий: 255 мг Кальций: 45 мг Кремний: 12 мг Магний: 17 мг Натрий: 26 мг Сера: 7 мг Фосфор: 22 мг Хлор: 1 мг.
Содержание микроэлементов на 100 г:
Алюминий: 380 мкг Бор: 365 мкг Ванадий: 10 мкг Йод: 8 мкг Кобальт: 2 мкг Марганец: 90 мкг Медь: 80 мкг Молибден: 3 мкг Никель: 16 мкг Рубидий: 100 мкг Фтор: 12 мкг Хром: 3 мкг Цинк: 91 мкг.

      Чеснок
      
      Чеснок
      О чесноке все уже сказано, пересказано. Этот продукт спасает нас зимой и летом.
      
      Энергетическая ценность:
Содержание питательных веществ на 100г.:
Белки: 6,5 г Углеводы: 5,2 г.
Содержание витаминов на 100г.:
Витамин B1: 0,08 мг Витамин B2: 0,08 мг Витамин B6: 0,60 мг Витамин C: 10,0 мг Витамин PP: 1,20 мг.
Содержание макроэлементов на 100 г:
Железо: 1,5 мг Калий: 260 мг Кальций: 60 мг Магний: 30 мг Натрий: 80 мг Фосфор: 100 мг Хлор: 30 мг.
Содержание микроэлементов на 100 г:
Йод: 9 мкг Кобальт: 9 мкг Марганец: 810 мкг Медь: 130 мкг Цинк: 1 025 мкг.

      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.