Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Забудьте о боли в мышцах!



      Как быстрее справиться с мышечной болью, от чего она возникает, какие меры профилактики существуют - рассказывает профессор кафедры реабилитации и физических методов лечения Анатолий Неборский.
      
      Забудьте о боли в мышцах!
      - В каких случаях с мышечной болью можно справиться самостоятельно?
      
      - Только в тех случаях, когда она вызвана физической нагрузкой, длительным нахождением в неудобной позе, переохлаждением, стрессом. Основные приемы самопомощи - тепло, гимнастика и массаж. Если не помогает ни одно из средств, то стоит обратиться к мануальному терапевту и проверить свой позвоночник.
      
      Причиной боли может быть и миопатия - наследственная или приобретенная болезнь мышц. Все мышечные заболевания характеризуются заметным ослаблением и истощением мышц, которое может сопровождаться их болезненностью и напряженностью. Например, больному трудно расслабить мышцы после какого-либо усилия.
      
      - Как быстрее справиться с мышечной болью?
      
      - При болях после переохлаждения и физических нагрузок помогают теплые ножные ванны с сухой горчицей или с морской солью. Температура воды для таких ванн должна быть не выше 39 градусов. Сидя на стуле или в кресле, поворачивайте корпус влево и вправо, пока боль не утихнет. Задержитесь в такой "скрученной" позе примерно на 90 секунд, затем медленно расслабьтесь и мягко растяните мышцу в обратном направлении.
      
      Эффективным средством против мышечной боли является самомассаж. Болезненную мышцу можно массировать по-разному: постукиванием пальцев, круговыми и растягивающими движениями по направлению снизу вверх, от периферии к центру. Болезненных ощущений при этом быть не должно. Действие массажа усиливается, если используются специальные массажные масла. o Их можно сделать и самим. Смешайте 5-10 капель масляного экстракта с двумя столовыми ложками основного массажного масла. Лучшим маслом для основы является масло сладкого миндаля или косточковое масло. В качестве ароматического экстракта идеально подходят масла лаванды, розмарина, кориандра, лимона, эвкалипта. Перед массажем масло следует разогреть в руках.
      
      - Как помочь "застывшей" шее?
      
      - Это состояние приходилось испытывать почти каждому: сначала болят мышцы шеи и затылка, затем боль неотвратимо поднимается ко лбу.
      
      Очень часто такая боль возникает из-за перенапряжения мышц шеи и плечевого пояса при выполнении монотонной сидячей работы. Особенно страдают люди, вынужденные подолгу сидеть за компьютером. Уже доказано, что мышечные боли усиливаются под воздействием радиации от мониторов и других электронных приборов.
      
      Боль мышечного напряжения знакома и тем, кто много времени проводит за рулем. Все эти болезненные ощущения проще предупредить, делая небольшие перерывы в монотонной работе и выполняя несложные упражнения на расслабление мышц. Но если шея все же заныла и боль грозит перерасти в головную, то попробуйте применить следующие приемы.
      
      Положите на больное место маленькую подушечку, наполненную подогретой на сковороде крупной солью. Полежите на спине с этим компрессом от 20 минут до часа. Сухое тепло расслабит мышцы и избавит вас от боли. Хорошо помогает в таких случаях гидромассаж шейных мышц теплой струёй душа.
      
      - Наверное, можно применять и механические массажеры?
      
      - Да, но только при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Для снятия неприятных ощущений в перенапряженных мышцах идеально подходят каточки из эбонита. Они к тому же снимают электростатическое напряжение. Можно использовать и деревянные из дуба. Пластмассовые, металлические и резиновые массажеры для этих целей не годятся.
      
      - А что можно сказать об электромассажерах?
      
      - Принцип действия таких средств принципиально отличается от ручного массажа. Потому что при этом происходит дополнительная электростимуляция мышцы и центральной нервной системы. Полезны только те электростимуляторы, которые работают не от сети, а от постоянных источников питания - батареек или аккумуляторов.
      
      С помощью электростимуляции хорошо снимается мышечная боль напряжения и корешковая боль, когда спазм мышцы наступает в результате ущемления нервных корешков в позвоночнике. Можно также приостановить нарастание отека при растяжениях и ушибах. Буквально за 10 минут снимается боль от однообразных и неудобных поз.
      
      Наиболее мягким и удобным в использовании считается японский прибор фирмы OMRON. Он имеет три режима, которых нет в наших физиотерапевтических приборах - на стопы, коленные суставы, плечевой пояс и поясницу. Стимуляция происходит с помощью электрического тока малой силы. Поэтому им можно пользоваться и в быту.
      
      В некоторых случаях электростимуляция более эффективна, потому что обычный массаж оказывает только местное действие. А импульсы электростимулятора влияют и на передаточные механизмы нервной системы - спинной мозг и нервные корешки, и на ее центральную структуру- кору головного мозга. Но пользоваться этим прибором можно только после консультации с врачом, который подскажет, в какой последовательности нужно применять режимы.
      
      К тому же в некоторых случаях противопоказан любой, даже ручной массаж.
      
      - В каких именно?
      
      - Например, если мышечные боли мучают вас во время гриппа, простуд или на фоне приема антибиотиков.
      
      - В каких еще случаях следует оставить больную мышцу в покое?
      
      - Я бы посоветовал крайне осторожно применять массаж при болях от мышечных судорог. Сначала нужно разобраться в причине их возникновения. Потому что спазм может пройти, а состояние, напротив, осложниться.
      
      - А каких болей бояться не нужно?
      
      - Тех, что появляются на следующее утро после посещения спортзала. Но все-таки не стоит нарушать главного правила спортивных занятий - последовательности и постепенности. Тогда и не придется проводить "реанимационных" мероприятий.
      
      - Что можно посоветовать в качестве профилактики мышечных болей?
      
      - Лучшей профилактикой является физическая активность. Ведь гиподинамия - главный враг наших мышц. И для этого вовсе не обязательно бегать по утрам. Достаточно обычной ходьбы, лучше с ускорением, но не менее 5 километров в день. Особенно, если вам за тридцать. Регулярные прогулки можно чередовать с занятиями в плавательном бассейне. Плавание и водная гимнастика - самая лучшая нагрузка для женских мышц.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.