Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Хлеб и чипсы опасны для жизни!



      Ученые Стокгольмского Университета совместно с представителями шведского ведомства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами выступили в средствах массовой информации с сообщением о том, что употребляемая миллионами людей пища - хлеб, бисквиты, разные виды жареного картофеля содержат в себе недопустимо высокую концентрацию акриламида - вещества, обладающего сильнейшей канцерогенной активностью.
      
      Хлеб и чипсы опасны для жизни!
      Они поторопились с оглашением своей точки зрения и не стали дожидаться, как это обычно принято, выхода научных публикаций, считая, что полученные ими данные должны как можно скорее быть доведены до сведения как можно большего числа людей. "Я работаю в этой области более 30 лет, и я никогда прежде не был так уверен в своей правоте, как в этом случае. Именно поэтому я настоял на немедленном оглашении наших данных"! - заявил доктор Лейф Баск, руководитель научно-исследовательской группы Шведского национального ведомства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами в своем выступлении на специальной пресс-конференции.
      
      Доктор Лейф Баск подчеркнул, что акриламид образуется в процессе приготовления, а точнее - в процессе тепловой обработки пищи, содержащей большое количество углеводов. Речь идет, в частности, о "хрустящем картофеле" (так называемых "чипсах") и ломтиках жареного картофеля ("фрэнч фрайз"), которые употребляются в пищу ежедневно миллионами людей во всем мире, посещающими закусочные "МакДональдс", "Бургер Кинг" и другие виды предприятий общественного питания, где готовится "фаст фуд" ("еда быстрого приготовления").
      
      Сотрудники шведского ведомства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами, совместно с учеными Стокгольмского университета тщательно обследовали более 100 предприятий общественного питания, где готовится "фаст фуд", включая закусочные, кафе и рестораны, и обнаружили, что все перечисленные виды пищи, включая каши быстрого приготовления содержат невероятно высокую концентрацию акриламида.
      
      Так, например, в картофельных "чипсах" ("хрустящий картофель") количество этого вещества в 500 раз превышает максимально допустимую норму его содержания в питьевой воде, согласно специальным правилам Всемирной Организации Здравоохранения. В другом виде картофеля - жареных ломтиках ("френч фрайз") обнаружено стократное превышение максимальной нормы.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.