Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Храп - причина остановки дыхания



      Не для всех ночь является приятным отдыхом для души и тела. Покой каждого второго человека, живущего на этой планете, регулярно нарушает храп - причина недосыпания, головных болей на утро и чувства разбитости. Если на бытовом уровне сотрясающие квартиру ночные звуки воспринимаются часто супругом или супругой как неприятная обязанность совместной жизни, то с медицинской точки зрения храп представляет собой угрозу для здоровья. Часто серьезную.
      Храп является патологическим процессом, поражающим каждого второго человека старше 40 лет. Выяснено, что именно этот процесс приводит к серьезным нарушениям дыхания во время сна. Самым распространенным из всех можно считать остановку дыхания, или апноэ. Остановка дыхания во время сна рассматривается как серьезное состояние, при котором на короткие промежутки времени воздух в легкие не попадает. Это случается при расслаблении мышц языка и горла во время сна, или у тучных людей, имеющих избыток жировой ткани в области шеи. В свою очередь это приводит к частичному перекрытию воздухоносных путей. Воздух, проходя через узкий просвет, заставляет колебаться мышцы дыхательных путей, таким образом, еще больше усугубляя перекрытие.
      Люди, страдающие ночным апноэ, могут ежедневно иметь от 20 до 60 непроизвольных дыхательных пауз, называемых апнетическими эпизодами. Такие люди обычно храпят между остановками дыхания, а когда начинают дышать - фыркают и задыхаются. Из-за того, что их сон постоянно прерывается, они лишены самых глубоких его фаз, приносящих отдых мозгу. Немаловажным следствием расстройств сна является повышение кровяного давления (гипертензия).
      Установлено, что у 40-65 процентов людей, страдающих нарушениями сна? выявляется стойкая гипертензия. Другой существенный признак - чувство "несвежести", возникающее вне зависимости от времени, проведенного в теплой кроватке. Это зачастую приводит к головным болям по утрам и сонливости в течение дня.
      Существует несколько советов, следуя которым можно уменьшить храп и предотвратить остановку дыхания.
      1. Старайтесь почаще заглядывать к специалисту. Если вы испытываете постоянную слабость или вам все время хочется спать, это может свидетельствовать и о наличии более серьезных заболеваний, сопровождающихся храпом. На выраженность храпения влияет также положение зубов (большие и плотно прилегающие зубы служат препятствием для прохождения воздуха). В таком случае необходимо вмешательство дантиста. В настоящее время существует специальная операция по приподниманию челюсти и выдвижении ее вперед.
      2. Соблюдайте режим дня. Человеку для полного восстановления всех функций требуется 8-9 часов сна, но в нашем, шагающим огромными шагами, мире люди спят гораздо меньше. Это приводит к усталости, по мере накопления которой мышцы, поддерживающие просвет дыхательных путей открытым, ослабляются и он спадается. Чем дольше человек лишен сна, тем сильнее он храпит, вызывая справедливый гнев супруга.
      3. Спите только на боку. Если вы предпочитаете проводить ночные часы на спине, рот зачастую открывается, а дыхание через рот, как известно, усиливает храпение. Также при открытом рте язык может отклониться по направлению к горлу и, тем самым, вызвать закупорку глотки.
      4. Старайтесь избегать приема алкоголя и других седативных средств. Выяснено, что эти вещества обладают свойством расслаблять мышцы, что опять же приводит к спадению мышц просвета дыхательных путей и усилению храпения.
      5. Соблюдайте диету. Доказано, что, чем больше масса человека, тем больше у него вероятность развития расстройств дыхания во сне. Это объясняется хорошим развитием жировой ткани в области шеи, которая и сдавливает дыхательные пути.

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.