Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Лицо остановленного времени



      Длинные и беспечные дни детства сменяются насыщенными информацией неделями юности, а потом и пульсирующими энергией месяцами молодости. Годы зрелости мелькают в калейдоскопе побед и поражений. И вот однажды, посмотрев в зеркало, она невольно замирает, пораженная увиденным. Слишком уж не похоже отражение на ту обольстительную даму без возраста, которая обычно улыбалась из зазеркалья!
      
      Лицо остановленного времени
      Увы, из-за особой подвижности мышц на лице время оставляет на нем более глубокие следы, чем, скажем, на руках, ногах или животе. Но именно этой подвижностью и определяется богатая мимика лица.
      
      Попробуйте нахмуриться рукой или животом - у вас ничего не получится. В отличие, кстати, от животных, которые прогоняют докучливых оводов и комаров одним движением шкуры. Дело в том, что мышцы на лице крепятся не только к костям, но и к коже через соединительную ткань - эластичный апоневроз. Именно эта особенность позволяет нам легко выражать удивление или радость. И она же определяет портрет старого человека с обвисшими щеками. Почему? После долгих лет единоборства с земным притяжением мягкие ткани лица начинают подаваться вниз, то есть обвисать. Обвисание -- лишь один из компонентов старения. Клетки кожи с возрастом теряют воду, а значит, упругость, в подкожных тканях изменяется правильное соотношение эластических соединений - все это ведет к образованию мелких не разглаживающихся морщин. Но если морщины - это удел только кожи, то обвисание и растяжение -- процесс, захватывающий все мягкие ткани лица.
      
      Как и другие направления медицины, косметическая хирургия лица развивалась методом проб и ошибок.
      
      Сражение хирургов с неумолимым временем началось в 1901 году, когда врач Холландер, по его собственному утверждению, "пал жертвой дамского искусства убеждения" и удалил польской аристократке кожные складки провисших щек и подбородка. Примеру Холландера последовали другие хирурги, и в 1906--1907 годах в научных журналах появились статьи о новых операциях "омоложения" лица. Впрочем, первопроходцы достаточно быстро ушли в подполье. Как и другие виды косметической хирургии, "омолаживающие" операции были дорогостоящими. Описание хирургической технологии повышало конкуренцию и снижало доходы.
      
      С другой стороны, общественное мнение, считавшее подобные операции "постыдными" для великих хирургов, отнюдь не стимулировало первых косметологов быть откровенными. До конца 20-х - начала 30-х годов подобные операции в основном проводились в частных клиниках и хирургических кабинетах. Смысл первых операций заключался в отсечении видимых "излишков" и подтяжке оставшейся кожи к ушам. Через 6--9 месяцев после подобных операций (достаточно распространенных и сегодня) мэтры косметической хирургии наблюдали возврат лица к своим прежним очертаниям. Дело в том, что местом максимального натяжения оказываются в этом случае послеоперационные швы. Немолодая кожа обладает недостаточным запасом эластичности, растягивается и снова обвисает. В результате к началу 40-х годов большинство косметологов-хирургов на Западе пришли к другой технологии -- они начали отслаивать кожу на большей площади - от уха до самого носа, что позволяло поднять, расправить "скомканные" временем ткани и спокойно опустить без всякого натяжения.
      
      Такой подход продлил время "второй молодости", однако поставил перед хирургами новые проблемы. Во-первых, "подтяжка" превратилась в серьезное травматичное вмешательство и требовала глубокой анестезии. Во-вторых, на пути хирурга встала преграда из ветвей лицевого нерва, отвечающего за мимические движения.
      Каждый пластический хирург, прежде всего, художник!
      История поиска пути между миниатюрными нервными стволами лица не менее драматична, чем судьба пассажиров "Титаника", а по количеству жертв неточных движений скальпеля, думается, намного превосходит их число. К середине 50-х годов способы и пути отслойки и "расправления" стареющей кожи были окончательно разработаны. Косметическая хирургия стала полноправным членом индустрии красоты, и подобные операции из разряда чудес перекочевали в число дорогостоящих, но вполне доступных способов "помолодеть". Новая внешность сохранялась значительно дольше, чем после примитивной подтяжки, но все же через несколько лет сила тяжести побеждала вновь, "стягивала" кожу вниз. Почему? Потому что под расправленной кожей оставались растянутые временем мышцы, просевшая книзу жировая ткань.
      
      Поиск верного пути продолжался и в 60-е годы. Шведский хирург Скут разработал столь распространенную сегодня версию Фейсаифта. Благодаря виртуозной хирургической технике и прекрасному знанию анатомии лица он осмелился проскользнуть скальпелем между мышцами и скрытыми под ними лицевыми нервами. Мышцы теперь перемещались кверху вместе с кожей. А эффективное перемещение кверху мягких тканей лица означает для их обладательниц перевод стрелок времени на 7--10 лет назад. Если повезет, и вы попадете в руки такого специалиста, то для вашего лица время, действительно, будет отброшено назад.
      
      Но перенесемся из холодной Швеции в темпераментную Францию. С присущим им изяществом французы перехватили эстафету развития пластической хирургии лица. Талантливый хирург Тесьер разработал принципы изменения черепа для камуфляжа возрастных изменений.
      
      Если сравнить обвисшие ткани лица с потрепанным временем костюмом, то первые попытки подтяжки кожи напоминают использование утюга, дающего мгновенный, но нестойкий эффект. Находка шведа Скута сравнима с изменением вашей осанки - глаженый костюм сидит намного лучше, если плечи расправлены, а походка - от бедра. Наконец, использование методики Тесьера подобна радикальному боди-билдингу. На новой фигуре и старый костюм выглядит шикарно.
      
      Заглянем в современную западную клинику. Посмотрим, как работают мастера своего дела. С помощью волоконной оптики хирурги одни мышцы подсекают и подтягивают, другие -- "выключают" с помощью специальных лекарств. И все это - через миниатюрный разрез! Затем, отслоив кожу, перемещают ее в соответствии с новым положением мимической мускулатуры. Миниатюрные канюли удаляют избытки жировой ткани из одних мест и подкачивают в другие, туда, где их не хватает. Наконец, ненормально выступающие участки черепа отсекаются точными ударами долота, а "провалы" заполняются силиконовыми протезами... Сложно даже перечислить все составляющие современной хирургии лица. Помимо перечисленных способов борьбы с силой тяжести, в арсенале современных хирургов-косметологов различные средства воздействия на мелкие морщины - шлифовка или лазерное испарение верхнего слоя кожи. Новые молодые клетки, замещающие удаленных "старичков", богаты водой и эластическими веществами, а значит - не морщатся. В более глубокие морщины вводят специальные расправляющие вещества - гиалуроновую кислоту или коллаген.
      
      Но каждый пластический хирург, прежде всего, художник! С мастерством сочетается вдохновение. К обычной, даже небольшой, "подтяжке" он добавит легкий подъем бровей, уберет мешки под глазами, немного сузит носик - и вот перед нами новый пленительный облик!
      
      Каждый возраст, а значит, и соответствующая ему внешность, имеет свои плюсы и минусы. Если вы все же решили повернуть время вспять, помните, что после любой хирургической операции возможны осложнения. Отек после операции сохраняется недели три, столько же нужно носить поддерживающую повязку. Кроме того, после подобной операции сдвигается назад линия роста волос.
      
      Самый главный совет - максимально отсрочить операцию упражнениями, массажем, электростимуляцией кожи и мышц, правильным макияжем, наконец. Чем позднее она будет сделана, тем дольше сохранится эффект.
      
      Достигшая совершенства на Западе, у нас в Украине косметическая хирургия конца XX столетия в большинстве примеров повторяет "западную" ситуацию начала века. За ореолом таинственности могут скрываться очень ограниченные возможности плохо оборудованных частных кабинетов, где необученный хирург делает первые, порой неуклюжие шаги, оставляя самые разнообразные следы на лицах своих пациентов - от великолепных до откровенно уродующих.
      
      Поэтому позволим еще один совет: если вы абсолютно уверены в необходимости хирургического изменения внешности, не доверяйте красивым словам и громкой рекламе. Добивайтесь доказательств компетентности специалиста, взявшегося за ваш облик. Бюрократическая процедура лицензирования у нас пока еще никак не связана с качеством хирургических услуг, то есть потребителя она не защищает. Но и отсутствие лицензии очень настораживает. Сегодня Общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов старается наполнить сертификат своих членов реальным содержанием. Будем надеяться, что высокие стандарты профессионализма и качества станут и нашим с вами достоянием.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.