Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


На каждого мудреца довольно простаты



      Аденома, или доброкачественная гиперплазия простаты, к категории "юношеских" недугов не относится - эта патология, как правило, развивается в возрасте после 50 лет. Согласно официальной статистике здравоохранения, по поводу аденомы предстательной железы обращается к врачу половина мужчин старше 50 лет, а после 80 лет заболевание имеется почти у каждого представителя сильного пола.
      Считается, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы являет собой одно из проявлений мужского климакса, а рост аденомы обусловлен особыми биологическими процессами стареющего организма: неравномерным и асинхронным угасанием различных составляющих половой функции, возрастным "накоплением" эндокринных нарушений, андрогенной дисрегуляцией. На этом фоне имеющиеся у любого нормального мужчины парапростатические и периуретральные железы получают дополнительные стимулы к росту, что в конечном итоге и приводит к развитию доброкачественной гиперплазии железы.
      Возникновению аденомы могут "подсобить" и разнообразные факторы внешней среды - гиподинамия и сидячий образ жизни, затруднения с опорожнением кишечника и мочевого пузыря, табакокурение и систематическое употребление крепких спиртных напитков. Наравне с традиционной мультифакторной гипотезой происхождения широко распространенного урологического заболевания существует и более "простая" точка зрения на этиопатогенез доброкачественной гиперплазии предстательной железы: в ней значение придается только возрасту и уровню андрогенной активности мужчины.
      Как бы то ни было, в пожилом возрасте при всем желании русскому человеку не удается избежать воздействия отмеченных выше факторов - будь то вредные привычки или перманентный застой крови в органах малого таза, связанный с резко сократившейся двигательной активностью. Возраст пытается брать свое - в простате образуются небольших размеров узелки, растущие в течение длительного (10-15 лет) времени и постепенно сдавливающие проходящую в толще железы уретру - мочеиспускательный канал. Как правило, первые неблагополучные признаки сдавления канала увеличенной в размерах железой появляются при уже сформировавшейся аденоме.
      Уловить постепенный переход от свободного к затрудненному мочеиспусканию поначалу трудно - но возможно. Возможно при помощи так называемых "провокационных" или "нагрузочных" проб, техника которых не совсем... обычна, что ли. Обследуемому мужчине предлагается как-нибудь на досуге, в конфиденциальной и спокойной обстановке попытаться испускаемой струей мочи написать на снегу или на земле (зависит от климатических условий) собственное имя. Дабы избежать случаев необоснованной диагностики аденомы, не рекомендуется написание полного варианта (например, вместо Остапа-Сулеймана-Берта-Марии), вполне можно обойтись укороченным - Ося, скажем.
      Являясь по своей сути не совсем ординарным и не особо эстетичным, способ сей тем не менее обладает высокой доступностью и абсолютной дешевизной (если не принимать во внимание недостойную российского гражданина возможность проверки собственных возможностей в присутственных местах - могут наложить штраф). Не откажешь такому "самообследованию" и в точности - благо по схожему принципу "работает" внедренный в специализированных урологических отделениях метод урофлоуметрии.
      Ослабление струи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания, прерывистое мочеиспускание - наиболее частые сигналы, поступающие из области малого таза в связи с неблагополучием предстательной железы. Тем не менее с отмеченными малоприятными проявлениями болезни мирно уживается половина мужчин, переваливших за пятидесятилетний рубеж. Жизнеугрожающими являются по существу только осложнения доброкачественной гиперплазии простаты - постоянная задержка мочи, способствующая развитию простатита, цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни.
      Нередко (обычно при переохлаждении, приеме алкоголя, погрешностях в диете или длительном неопорожнении мочевого пузыря) даже на самой ранней стадии аденомы может развиться острая задержка мочи, во время которой человек испытывает переполнение пузыря и сильные боли в области низа живота. Другое осложнение аденомы простаты - появление крови в моче. Частая причина примеси крови - повреждение пузырных вен повышенным давлением, однако ни в коем случае не следует забывать и о возможности озлокачествления болезни. Поэтому при первых признаках гематурии (примеси крови при мочеиспускании) следует незамедлительно посетить врача-уролога или онколога.
      В любом случае 50-летний юбилей служит своеобразным возрастным цензом для проведения ставших традиционными диагностических тестов: пальцевого исследования предстательной железы per rectum (через прямую кишку), УЗИ простаты и определения уровня простатспецифического антигена в крови. Данный минимум в зависимости от врачебных показаний иногда дополняется анализами мочи, крови, другими инструментальными и функциональными (в том числе уродинамическими) методами исследования.
      Современные хирургические методы лечения аденомы простаты довольно многообразны и в целом высокоэффективны (открытые операции и эндоскопические трансуретральные резекции, лазерное испарение тканей железы, микроволновая термокоагуляция). Не стоит забывать и об успехах медикаментозного лечения, благодаря которому количество оперируемых больных сократилось до 20 процентов. Впрочем, данное относительное "лечебное" благополучие отнюдь не является поводом для пренебрежения широко известными профилактическими моментами - полноценным питанием (важно исключить острые приправы и пряности), отказом от вредных привычек (особенно - от употребления спиртных напитков), соблюдением более или менее строгого водно-питьевого режима (в частности, не рекомендуется избыточное поступление жидкостей в организм).
      Безусловно, мужчине зрелого (а тем более пожилого) возраста остаться наедине с многоэтажным комплексом профилактических мероприятий (еще не упоминались гимнастика, лечебная физкультура, массаж!) будет немного жутковато. Однако в его силах завести хорошее правило - ежегодно показываться урологу. Самый "лентяйский", и одновременно самый надежный вариант. И тогда родная простата получит гораздо меньше шансов оказаться в конечном итоге, что называтся, "хуже воровства".

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.