Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Сел Иванушка на конька... или что такое иппотерапия



      Не столько само физическое состояние ребенка, сколько звучащее как приговор слово "инвалид" оставляет печальный глубокий след в сознании детей и их родителей. К сожалению, наша система социального обустройства такова, что люди с ограниченными возможностями оказываются в изоляции от общества. Помочь раскрыться невостребованным способностям больного ребенка, помочь ему обрести веру в свои силы, а родителям - взглянуть на него другими глазами, призвана лечебная верховая езда.
      
      Что такое иппотерапия
      Об иппотерапии (буквально - "лечение лошадью") было известно еще со времен Гиппократа. Он утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят верхом, а меланхолики расстаются с темными мыслями. За рубежом лечебная верховая езда стала развиваться 30 - 40 лет назад, после того как переболевшая полиомиелитом спортсменка Лиз Хартел стала чемпионкой по верховой езде на Олимпиаде в Хельсинки. В России профессионально иппотерапию стали применять в 1991 году, когда в Москве был открыт детский экологический центр "Живая нить". Сейчас такие центры существуют в С.-Петербурге, Самаре, Воронеже, Пензе, Красноярске, Волгограде, Ярославле и других городах, всего их более тридцати. В Нижегородском центре восстановительного лечения детей этот метод используется уже 8 лет. И столько же времени с ним сотрудничает высоковская спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва. Для благоприятного эффекта от занятий достаточно уже того, что, оказавшись на лошади, ребенок чувствует изменение своего статуса. Будучи в повседневной жизни прикован к костылям или инвалидной коляске, здесь он расправляет плечи, получая возможность взглянуть на всех свысока.
      
      - Такое самоопределение происходит не сразу, - признается Валерия Тимофеевна Бандура, тренер-преподаватель СДЮШОР. - Несмотря на соблазн оказаться верхом на лошади ребенок часто вначале пугается ее. Немеет, внутренне сковывается, некоторые впадают в истерику. Начинаешь разговаривать с ними, вспоминаешь сказку про Маугли: "Какую клятву давали животные?" Потом пододвигаешь мордашку лошади и говоришь: "Смотри, какие глаза. Погладь ее". Ребенок прикасается и постепенно успокаивается. По ступенькам забирается на лошадь. Иногда и при этом упирается - приходится сажать с усилием. Потом объясняешь, что всадник на лошади для того, чтобы управлять: куда потянешь поводок, туда и пойдет.
      
      Упражнения на лошади помогают детям почувствовать себя раскованней. Через три месяца занятий практически все свободно делают "кругосветное путешествие" - переносят ноги по очереди через шею и круп лошади на 4 такта. Такое не каждый здоровый ребенок выполнит! Играют с мячом, разучивают стихи, сидя на лошади, рисуют разноцветными мелками на доске, размещенной на стене манежа. Наиболее физически развитые дети ездят рысью и даже галопируют. Здесь важно не переусердствовать и правильно определить подготовленность ребенка. Взрослый человек не всегда спокойно переносит неудачу, - объясняет Валерия Тимофеевна, - а ребенок и вовсе может замкнуться. Если он один раз испугался у всех на глазах, может вообще не повторить попытки.
      
      Всего две лошади используются для занятий лечебной верховой ездой - серая Чайка и гнедой Париж. Обе нежно любимы детьми. Интересно, что при общении лошади и ребенка воспитательный процесс идет в обоих направлениях: ребенок становится более дисциплинированным, ответственным, лошадь - более чуткой, спокойной. Париж, если почувствует, что ребенку неудобно, будет стоять, пока всадник не примет позу, готовую к езде. То есть конь полностью солидарен с тем существом, которое носит на себе.
      
      Каждое новое достижение больному ребенку дается непросто. Здесь необходимо терпение и упорство. Но видимые успехи служат хорошим стимулом к продолжению занятий. Шестилетний Кирюша поступил в группу иппотерапии год назад с диагнозом двойная гемиплегия: не владел ни руками, ни ногами, с трудом говорил. Его сажали на лошадь, придерживая с двух сторон. Сейчас Кирюша сам сидит в седле, придерживаясь за тренера одной рукой. Называет Валерию Тимофеевну по имени, рассказывает, что ел на завтрак, и даже поет песни. Лаская любимого коня, приговаривает: "Мой любимый, мой хороший".
      
      Другого мальчика, Артура, буквально вылечил Париж. На перемене в школе Артур получил черепно-мозговую травму и перелом в районе 7-го позвонка, долго лежал в больнице. На занятия по иппотерапии пришел бледный, медленно-медленно передвигался. Его клали на спину лошади и просто водили ее кругами. Этот вибробиомассаж сделал свое дело. Сейчас Артур живет полноценной жизнью, занимается музыкой, ходит в бассейн.
      
      В чем же секрет чудодейственного общения ребенка и лошади?
      
      На наши вопросы ответил врач-психотерапевт Нижегородского центра восстановительного лечения детей Алексей Вячеславович Ермаков.
      
      - На чем основывается положительный эффект иппотерапии?
      
      - Прежде всего на эмоциональном контакте. Дети, которые в силу определенных физических и психологических обстоятельств не могут контактировать полноценно со своими сверстниками, взаимодействуют с животными. Лошади можно рассказать то, что не всегда расскажешь человеку. Лошадь - живой организм, за который ты отвечаешь, у нее есть свои потребности, свои капризы, желания, которые ты можешь удовлетворить или не удовлетворить, но тогда ты как-то должен с ней договориться. Чисто физически человек находится выше над землей, это уже расширяет жизненное пространство, создает ощущение победителя. Человек становится более значимым для самого себя, то есть повышается самооценка. На фоне общения детей друг с другом происходит более быстрое развитие и психики, и речи.
      
      Продолжительность курса занятий составляет не менее 6 недель. Время одного занятия постепенно увеличивается с 5 - 7 до 20 - 30 минут. Занятия должен проводить специально обученный персонал. Лошади подбираются спокойные, не реагирующие на непредсказуемые действия всадника. В манеже должно быть тихо и без посторонних.
      
      - Кому рекомендуется заниматься лечебной верховой ездой?
      
      - Метод иппотерапии применим, во-первых, для людей с ограниченными движениями, включая ДЦП и различные невропатии. Во-вторых, неврозы, всевозможная двигательная расторможенность, дефицит внимания как следствие двигательной расторможенности и логоневрозы как следствие неврозов.
      
      Конный спорт отличается тем, что позволяет не только учащать пульс и дыхание, изменять показатели давления, но и быстро их восстанавливать. Гораздо быстрее, чем, например, после бега. То есть человек возбужден, старается каких-то результатов достичь, а на самом деле он успокаивается.
      
      - Упражнения на лошади тоже имеют терапевтическое значение?
      
      - Когда ребенок видит лошадь, у него уже происходит выброс адреналина, тем более когда занимается гимнастикой. Дома не каждый ребенок согласится просто делать физические упражнения. Здесь же, мало того что он верховой езде обучается, он еще и физически совершенствуется.
      
      - Противопоказания к занятиям иппотерапией есть?
      
      - Абсолютными противопоказаниями к занятиям иппотерапией являются: гемофилия, ломкость костей и заболевания почек. Все остальные относительны: можно заниматься даже при аллергии на лошадиную шерсть. Эпилепсия, как считают сейчас американцы, вообще не противопоказание. Осторожность стоит проявлять лишь в момент посадки и спешивания.
      
      - Каких результатов добиваются дети?
      
      - Перед началом занятий, как и в начале любого лечения, ребенок пытается поставить определенную цель, и в той или иной мере он ее добивается. Другое дело, что не сразу. И вот как раз к этому мы его и готовим. У детей с ДЦП улучшается осанка, походка, повышается уровень самокритики, а следовательно, интеллекта, у детей расторможенных пропадает потребность заменить отсутствие внимания увеличенной жестикуляцией, повышается эмоциональность. Все остальное будет зависеть от того, насколько ребенок проникся нашими занятиями.
      
      И последнее. Живое тепло лошади, тот эмоциональный настрой, который испытывает ребенок, общаясь с животным, не сможет дать ни один тренажер. Самое главное для ребенка - поверить в себя, что-то суметь. Сможет в малом - получится и в большом.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.