Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Пост как русская диета



      В самом начале Рождественского поста, наизнурявшись до этого разнообразными заморскими диетами, не грех вспомнить о том, что Россия - одна из немногих стран, где традиция воздержания в еде была возведена в ранг нравственного закона.
      
      Пост - это не только диета, главное - держать эту диету с легкой душой
      Ритмика постов созвучна самой природе и передана нам где-то на уроне подсознания. К тому же это так по-русски: терпеть и знать, что время разговеться однажды все-таки наступит. Радость праздника, как правило, пропорциональна трудностям терпения.
      
      С точки зрения медицины, пост - одно из проявлений векового опыта, идеально сбалансированная система здорового образа жизни. Зачастую мы питаемся весьма нерационально, отдавая предпочтение мясным продуктам, перегружая организм белковой пищей. Временное ограничение в количестве и качестве еды заставляет организм работать в облегченном режиме. Помимо функции очищения от шлаков, пост подготавливает организм к безболезненной смене времен года, к переходу на иную систему питания. Рацион, состоящий исключительно из круп, овощей, грибов, фруктов и ягод, способствует выведению из него шлаков. Полностью исключаются мясные и молочные продукты, птица, яйца, то есть любой белок животного происхождения. Рыбу можно есть в определенные дни, растительное масло - лишь по субботам и воскресеньям.
      
      Тем не менее, в постной пище содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Источниками белка во время поста могут стать соя, бобы, горох и фасоль; углеводов - ржаной хлеб, картофель, свекла, рис, гречка; витаминов - вновь картофель, свежая капуста, редис, зеленый лук, салаты, ягоды черной рябины, любые ягодные варенья, цитрусовые.
      
      В период поста, который приходится на самое "безвитаминное" время, есть необходимость употреблять витаминные препараты и концентраты, вместо чая заваривать шиповник, а чай лучше всего употреблять зеленый.
      
      Наиболее опасен недостаток витамина В1, ослабляющий нервную систему. Но его легко покрывают бобовые и злаковые продукты (отруби, ржаной хлеб, пшеничный грубого помола). И не бойся слегка пересолить пищу! Недостаток соли в организме вызывает расстройство в работе сердечной мышцы, слабость и головокружение. Столь же необходимо нам железо, которое заодно с белком предоставят нам белые грибы. И конечно, мед, в котором есть весь спектр нужных солей: железо, марганец, медь, двуокись кремния, хлор, кальций, натрий, фосфор, алюминий и магний. А стакан виноградного, клюквенного или яблочного сока дважды в день даст нужное организму количество калия.
      
      Возвращение к традициям
      
      Опустошаемые именно в период православных постов витрины магазинчиков, отделов соевых и диетических продуктов - наглядное подтверждение тому, что хорошо забытое старое возвращается к нам в новом качестве. Однако пост - аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Больным нужно посоветоваться с врачом. Беременным женщинам необходимо очень осторожно относиться к совершению поста. Послабление в посте дается путешествующим.
      
      Пост противопоказан больным сахарным диабетом и людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. И, естественно, тем, кто занят физическим трудом или испытывает физические нагрузки. Спортсменам, например. Полностью освобождаются от поста дети до семи лет. Для больных, престарелых или тех, кто в принципе тяжело переносит воздержание в еде, допускаются значительные послабления.
      
      В России постились в былые времена до 200 дней в году, а лакомиться в особенно строгие дни поста считалось просто неприличным. "Мясные на площади закрыты. И Коровкин закрыл колбасную. Только рыбная Горностаева открыта, но никакого народу. Стоят короба снетка, свесила хвост отмякшая сизая белуга, икра в окоренке красная, с воткнутой лопаточкой, коробочки с копчушкой. Но никто ничего не покупает, до субботы" - свидетельствует писатель Иван Шмелев, воспевший в своих романах дореволюционную Москву. Читая эти строки, задумаешься - не исключено, что во многом наши предки были мудрее нас. Живя в мире, не напичканном еще сумбурными информационными потоками, они намного лучше нас чувствовали и понимали этот таинственный окружающий мир.
      
      Настали рыбные дни
      В постной пище содержатся все питательные вещества
      Рождественский пост (Филлипов) - последний многодневный в году, как и Великий пост он именуется Четыредесятницей. "Пост - хороший учитель, - проповедовал святой праведный Иоанн Кронштадский. - Он скоро дает понять, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего:"
      
      Вплоть до Николы Зимнего 19 декабря разрешается вкушать рыбу во все дни Рождественского поста, кроме понедельника, среды и пятницы. Сохранилась запись 1761 года о том, что подавалось в постный день к столу в богатом московском доме: "Стол состоял из одних рыбных блюд: вареных на пару щук, лещей и стерлядей, тельного из рыбы, отварных щучьих и осетровых голов. Все это подавалось с различными взварами и подливками" Кстати, по количеству белков и витаминов рыба не уступает мясу, зато не содержит веществ, вредных для сердечно-сосудистой системы.
      
      После рыбных дней до предпразднества Рождества Христова - 2 января - пост становится более строгим. Рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Самое время научиться готовить похлебки - овощные супы. Выбор огромный. В самых различных сочетаниях в похлебки кладется: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская капуста, лук, шпинат, щавель, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, репа, томаты, перец, тыква, кабачки, баклажаны. Для заправки - пряные травы: укроп, базилик, мята, чабер, анис, майоран, любисток, эстрагон. Неплохо добавить и зелень от овощей, листья малины, смородины, винограда, шиповник. Овощи, нарезанные для похлебки, закладывают все сразу, заливают кипящей водой и варят пару минут, чтобы сохранить витамины.
      
      Главное - не переусердствовать
      
      Но самые строгие дни поста - от предпразднества до Рождественского сочельника. Не говоря уже о рыбе, даже постное масло разрешается только по выходным. Как показывает практика, именно в эти дни энергетика и умственные способности начинают буквально зашкаливать. Есть силы и желание - держитесь, попивая русский сбитень: в литре горячей воды распускаем полстакана меда. Добавляем лавровый листик, 1-2 гвоздики, щепотку корицы, имбирь, кардамон, а затем провариваем, не доводя до кипения, 10-15 минут.
      
      Главное - не переусердствовать, как одна дама, которая в прошедшем году всю последнюю неделю держала самый строгий пост: сырые и вареные овощи без масла, темный хлеб, травяные отвары без сахара. А накануне Рождества, дождавшись первой звезды, так оторвалась на бабаевских шоколадных конфетах, что девушке срочно пришлось вызывать "скорую".
      
      На самом деле, к "первой звезде" в былые времена вовсе не готовили, как в известной рекламе, стол, ломящийся от яств. Ели сочиво. Зерна пшеницы толкли в деревянной ступе, добавляя теплу воду. Затем ядро зерен отделяли от шелухи, просеивая и промывая. На воде из зерен варили подслащенную жидкую кашу. Отдельно растирали мак до получения макового молочка, добавляли мед и смешивали все это с кашей. В самом конце добавлялись толченые ядра грецких грехов.
      
      Истинный пост - это удаление от зла
      
      Здесь следует сказать о крупах, которые в постном рационе занимают большое место. Скажем, гречка особенно полезна при болезнях печени, атеросклерозе и диабете. Кукуруза, прежде всего, в виде хлопьев, в соответствии с последними медико-биологическими исследованиями, способствует предотвращению раковых заболеваний. Манная крупа близка по составу к рису, в ней много витаминов группы В и Р, очень полезна при болезнях желудка и серьезных сердечных - вплоть до инфаркта миокарда. Овсяная крупа - идеальная пища для "печеночников" и "сердечников", при заболевании поджелудочной железы. Кисель из нее издревле считался на Руси лакомством. Пшено необходимо тем, кто страдает диабетом или желудочно-кишечными заболеваниями
      
      Но не стоит забывать: пост - это не аскетизм в еде, а еще и стремление к душевному равновесию.
      
      На одной из предновогодних вечеринок хозяйка приготовила всякие вкусности и даже постный тортик: 2 стакана сахара хорошо растереть со стаканом постного масла. Добавить соль, стакан изюма без косточек, пропущенного через мясорубку, стакан мелко порубленных грецких орехов. Все это развести двумя стаканами компота из сухофруктов и добавить чайную ложку соды. Перемешать, добавляя постепенно два стакана муки и молотую корицу, а перед самой закладкой в духовку добавить 2 столовые ложки уксуса. Раскатать корж и выпекать 1 час в хорошо прогретой духовке. Всеобщее ликование к подаче лакомства, омрачил один молодой человек, весь вечер пребывавший в депрессии над черствым сухариком. Прочитав присутствующим целую лекцию о профанации идеи поста, он гордо удалился, не обнаружив единомышленников.
      
      Если некоторым нравится пребывать в унынии и изображать из себя великомучеников, оторвавшись от любимых пирожных, то пост совсем не для них. Ведь в традиции постов есть особый мистический смысл: главное - не диета, главное - держать эту диету с легкой душой. Вспомни хотя бы слова очень мудрого человека - святителя Василия Великого: "Истинный пост - это удаление от зла".
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.