Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Катаракта: причины развития и лечение



      Катаракта: причины развития и лечение
      Катаракта - заболевание глаза, при котором происходит помутнение хрусталика. Хрусталик представляет из себя биологическую оптическую линзу, которая расположена внутри глаза за окрашенной в разные цвета у разных людей радужной оболочкой, имеющей в центре отверстие-зрачок. Хрусталик подвешен как на растяжках на многочисленных тоненьких нитях к цилиарной мышце, имеющей форму кольца. При сокращении мышцы натяжение нитей ослабевает и мягкий, эластичный хрусталик меняет свою кривизну, обеспечивая четкое зрение при рассматривании предметов, расположенных близко от глаза. С возрастом хрусталик становится более плотным, постепенно уменьшается его способность менять свою кривизну, поэтому люди с нормальным зрением вдаль в возрасте после 40 лет вынуждены одевать очки для чтения.
      
      Непосредственно к хрусталику не подходят никакие кровеносные сосуды, и все необходимое для своего существования хрусталик получает из окружающей его внутриглазной жидкости. Всякие изменения в составе внутриглазной жидкости за счет нарушений обмена веществ в организме или проникновения в нее каких-либо веществ, поступивших в организм извне и обычно не присутствующих во внутриглазной жидкости, приводят к нарушению обмена веществ в хрусталике. На любое нарушение обмена веществ реакция хрусталика однотипна - он мутнеет.
      
      Катаракта может развиться в результате воздействия некоторых химических веществ: нафталина, таллия, динитрофенола, ртути, тринитротолуола. Однако это вовсе не значит, что традиционное применение нафталина в быту для отпугивания бабочек моли приведет к развитию катаракты. Нафталиновая катаракта развивается при приеме довольно больших доз его внутрь и у людей практически не встречается, а наблюдается у животных, которым в пищу специально добавляют нафталин для получения катаракты и изучения механизмов ее развития, изучения различных способов лечения.
      
      Помутнение хрусталика может развиться и в результате травм, воздействия на хрусталик ионизирующего излучения, инфракрасных лучей, электромагнитных волн сверхвысокой частоты. Такие катаракты могут наблюдаться у сталеваров, работников радиолокационных станций, у людей, подвергшихся радиоактивному облучению и развитие их чаще всего связано с нарушением техники безопасности. Причем эти катаракты имеют некоторые специфические особенности и далеко не всегда катаракта, развившаяся, например, в пожилом возрасте у сталевара, может считаться профессиональным заболеванием. Катаракта может быть следствием различных заболеваний: увеитов, диабета, расстройств обмена, заболеваний кожи - склеродермии, экземы и др.
      
      Помутневший хрусталик становится преградой на пути лучей света к сетчатке - светочувствительной оболочке глаза, постепенно ухудшается зрение. При зрелой катаракте человек этим глазом не в состоянии различать какие-либо предметы, но видит свет и может правильно указать направление на источник света. Иногда на первых этапах развития катаракты за счет повышения коэффициента преломления света ядром хрусталика начинает развиваться близорукость, и человек, который до развития катаракты не мог читать без очков для близи, обнаруживает, что может читать без очков, но хорошее до развития катаракты зрение вдаль ухудшается, а некоторого улучшения его можно достичь с помощью отрицательных очковых линз.
      
      Больные катарактой должны периодически осматриваться офтальмологом, так как на некоторых этапах созревания катаракты вещество хрусталика набухает, хрусталик увеличивается в размерах и может нарушить отток образующейся внутри глаза внутриглазной жидкости. Нарушение оттока внутриглазной жидкости приводит к повышению внутриглазного давления. При высоком уровне внутриглазного давления появляются боли в области глаза, покраснение глаза. Если вовремя не проводится операция по удалению набухающей катаракты, может наступить необратимая слепота глаза за счет атрофии зрительного нерва. Следует учитывать, что подобные симптомы, которые нетрудно заметить любому человеку, могут встречаться не только при набухающей катаракте, но и при многих других глазных заболеваниях. Характерный же только для набухающей катаракты с повышенным внутриглазным давлением комплекс симптомов можно выявить только при использовании недоступных неспециалисту методов обследования.
      
      На первых этапах развития катаракты проводится медикаментозное лечение катаракты. Применяются различные глазные капли, которые обычно замедляют темп развития катаракты, однако уже развившуюся катаракту, как правило, не устраняют. При выборе капель лучше руководствоваться рекомендациями офтальмолога, а не назначать себе лечение самостоятельно ввиду наличия некоторых противопоказаний. Однако в подавляющем большинстве случаев в конечном итоге приходится прибегать к хирургическому лечению катаракты.
      
      Методика операций при катаракте совершенствовалась на протяжении сотен лет. Первоначально добивались просто вывиха мутного хрусталика с помощью специальных приемов и инструментов в стекловидное тело, прозрачную довольно вязкую массу, заполняющую весь задний отрезок глаза. После этого свет мог свободно проходить через зрачок к светочувствительной оболочке глаза - сетчатке. Позднее мутный хрусталик начали удалять из глаза различными способами.
      
      Наибольший прогресс в совершенствовании методик хирургического лечения катаракты наблюдался во второй половине текущего столетия и связано это с появлением нового оборудования и здесь следует особенно выделить появление операционного микроскопа и внедрение микрохирургии. В настоящее время практически все операции на глазном яблоке осуществляются на микрохирургическом уровне. Вслед за появлением операционного микроскопа были разработаны соответствующие инструменты, иглы и шовный материал для ушивания послеоперационной раны. Имеются факоэмульсификаторы, которые с помощью ультразвука превращают хрусталик в эмульсию, которая через маленький разрез отсасывается из глаза тем же аппаратом.
      
      Удаление мутного хрусталика обеспечивает доступ лучей света к сетчатке, но лишенный хрусталика глаз не может сфокусировать их на сетчатке. Поэтому приходится искать какую-либо замену удаленному хрусталику. Такой заменой могут являться довольно сильные очки обычно с оптической силой около +11,0 диоптрий, контактные линзы, искусственные хрусталики различных моделей.
      
      В настоящее время во всем мире операция экстракции катаракты, как правило, сопровождается имплантацией искусственного хрусталика. Оптическая сила искусственного хрусталика рассчитывается индивидуально для каждого пациента в зависимости от параметров строения его глаза. Существует большое количество моделей искусственных хрусталиков, отличающихся как по своей конструкции, так и по используемым материалам.
      
      В Нижнем Новгороде подобные операции осуществляются во всех глазных отделениях: в городских больницах №35, 13, 12, Дорожной больнице на ст. Горький, в Областной больнице им. Семашко.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.