Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Правильное дыхание



      
И проникают в сердце мне на выдохе и вдохе
Бездушные и вечные воздушные потоки.
В.Высоцкий

      Подобно биению сердца, дыхание является основным признаком жизни - жизни, которая как бы располагается на оси времени от первого вдоха до последнего выдоха. Эта жизненная функция очень тесно связана с нашими эмоциями - такими, например, как гнев, радость или печаль. Наблюдая за дыханием другого человека, мы часто можем многое узнать о его состоянии, например, оценить интенсивность эмоционального или физического напряжения.
      Задержим дыхание, пока не захочется сделать вдох
      Займите удобное положение. Вначале давайте сделаем глубокий вдох, затем медленный выдох и задержим дыхание - до тех пор, пока не захочется сделать вдох. Запомним, сколько секунд прошло. В состоянии покоя у "практически здорового" человека эта величина составляет обычно не менее 30 секунд.
      
      В отличие, скажем, от жаберного дыхания рыб, дыхание млекопитающих и, конечно, человека во многом зависит от состояния костно-мышечной системы, которая участвует во всех наших движениях (в том числе и дыхательных). Поэтому различные мышечные напряжения, "зажимы", двигательные стереотипы и особенности статических поз (например, положения сидя или стоя) воздействуют на дыхательный процесс достаточно сильно. В многочисленных оздоровительных подходах, от древних йоги и ци-гуна до современных систем Фельденкрайза или сенсорного осознания, для снятия вредных для здоровья и дыхания блоков и зажимов используют разнообразные упражнения, связанные с движением и вниманием.
      
      Система Фельденкрайза - метод телесно-ориентированной терапии, включающий огромное число различных "уроков", подобных используемому в этой статье, направленных на улучшение психофизического состояния (или, другими словами, на повышение КПД человеческого организма) через развитие схемы тела и психомышечной "сенситивности" чувствительности. Сенсорное осознание - направление, основанное Шарлоттой Силвер и Чарльзом Бруксом - во многом напоминает подход Фельденкрайза, но носит, пожалуй, несколько более 'свободный" характер; это своего рода западный дзен на уровне тела.
      
      А теперь ощутите все движения, связанные с дыханием - движения, которые Вы можете ощутить на вдохе и выдохе. Просто почувствуйте. Изменилось ли Ваше дыхание, когда Вы обратили на него внимание? Измените положение тела, сядьте немного иначе - например, более симметрично расположите руки и ноги, слегка выпрямите спину и может быть, немного опустите плечи. Что происходит с дыханием, изменилось ли оно?
      
      В современной психотерапии и психофизическом оздоровлении очень широко используются различные техники, связанные с гипервентиляцией - форсированным дыханием, из которых наиболее широкую известность получили ребефинг и холотропное дыхание. Собственно, еще в хатха-йоге существуют подобные упражнения - например, "капалабхати" (что в переводе как будто означает "серебряная голова") - направленные на достижение некоторого особого состояния сознания; в то же время, надо сказать, что в рамках этой традиции гораздо большую роль играют техники гиповентиляционного дыхания (различные варианты "полного дыхания", при которых вентиляция на самом деле снижается).
      Дыхание йогов и ци-гун
      Большинство гипервентиляционных техник позволяет достаточно быстро ввести человека в измененное состояние сознания - все дело в том, для чего это делается. На практике же довольно часто они применяются примерно с той же целью, с которой в средние века предтечи современного "арабского терроризма - наверно, не стоит обижать всех арабов" мусульманского экстремизма с помощью опиумных трансов демонстрировали своим потенциальным последователям будущие посмертные сексуальные и пищевые удовольствия - для введения в новую систему ценностей, имеющую довольно отчетливый привкус идеологического тоталитаризма. Не случайно в современной практике ребефинга, как правило, используют очень "мягкие" техники - как с точки зрения дыхания, так и с точки зрения психологического сопровождения.
      
      Ребефинг - буквально, "второе рождение" - психотерапевтический метод, основанный на использовании гипервентиляционного дыхания для "выталкивания" из глубин бессознательного травматического опыта, и, в частности, опыта, связанного с травмой рождения. В современных версиях метода обычно применяются более мягкие формы гипервентиляции и больший акцент делается на внимании.
      
      Давайте почувствует дыхание в области ноздрей. Можете ли Вы почувствовать разницу в ощущениях на вдохе и выдохе? Обычно бывает легко почувствовать прохладу на вдохе и более теплый воздух на выдохе... Теперь попробуйте ощутить дыхание в области горла - возможно, Вы обратите внимание на ощущения прохлады, которые возникают в этой области. И, наконец, давайте попытаемся почувствовать какие-то ощущения, которые возникают во время вдоха - или выдоха - в области ладоней. Может быть, Вам удастся уловить что-то похожее на покалывание, или это будет похоже на тепло или прохладу, или на что-то еще... Не торопитесь переключать внимание куда-то в другие место, останьтесь ненадолго в этой зоне - в области ладоней... Возможно, что в правой и левой руке эти ощущения будут не совсем одинаковыми...
      
      Многие дыхательные техники, наиболее часто применяемые в современной нелекарственной медицине, основаны на том простом факте, что дыхание в состоянии полного покоя отличается от "стрессового дыхания" - оно обычно более ровное, медленное и глубокое, как правило, диафрагмальное ("животом"), с естественной паузой после выдоха. Кажется, что с помощью различных упражнений мы можем уйти от стрессового дыхания и приблизиться к "идеальному" дыханию покоя. Но не все так просто, как кажется. Дело в том, что, пытаясь прямо повлиять на дыхание, мы зачастую используем стандартные "книжные" рецепты и стремимся снять ограничения и достичь более свободного состояния с помощью тех же самых блоков и зажимов нашего "я", от которых так хотим избавиться. Это не что иное, как классическое воплощение стратегии так называемых "простых решений", которая, как правило, формирует новые стереотипы - сначала улучшающие наше состояние, но потом... Просто вспомните кого-нибудь из своих знакомых фанатов йоги, трансцендентальной медитации и дианетики "все-таки йога - хорошая вещь" Раджниша, древнеиндийского синекожего бога или тезки героического римского гладиатора; возможно, вам придут на ум и другие примеры "простых решений" - борьба с российским пьянством российскими же методами "вдруг народ уже и не помнит", ввод войск для борьбы с терроризмом или "повышение пенсий" когда-то очень популярное лечение неврозов с помощью опиума. Другой подход можно назвать самоисследованием - здесь вопросов больше, чем ответов, отсутствуют заранее выставленные идеальные мишени, средства интересуют нас не меньше самой цели (а часто - больше). Мы можем просто исследовать то, что есть - постепенно осознавая свои стереотипы напряжения, внешние и внутренние блоки.
      
      И опять понаблюдайте за своим дыханием. Крепко сожмите пальцы рук в кулаки, с силой согните руки в локтях, немного задержитесь в этом положении. Почувствуйте, что происходит с дыханием, замечаете ли Вы какие-то изменения. Не надо их называть - просто ощутите их. Расслабьте руки (точнее, перестаньте напрягать). Опять немного понаблюдайте, как изменяется дыхание. Почувствуйте свои руки - как Вам кажется, есть ли какие-то различия в восприятии левой и правой руки? Не спешите отвечать...
      
      Один из наиболее популярных подходов в современной телесно-ориентированной терапии, связанный с именем известного ученика Фрейда, основателя концепции оргона (это что-то среднее между индийской праной, китайской ци и фрейдовским либидо) Вильгельма Райха, утверждает, что в нашем теле существует ряд областей, постоянное мышечное напряжение в которых мешает свободному движению жизненной энергии тела, которую, кстати говоря, очень многие традиции связывают с дыханием. Размягчение этого, по выражению Райха, "мышечного панциря", может привести к исчезновению различных симптомов и улучшению пне только психологического, но и физического состояния. Мы можем воспринимать различные части этого панциря различными способами - например, через возникающие в ходе дыхательной работы "зрительных образов" зрительные образы - например, приведенных в этой таблице (образы взяты из реальной практики):
      
Части телаПодавленные чувстваПример зрительного образа
Область глазСтрахОграничивающие поле зрения очки
Нижняя челюсть и шеяПлач, гневНижняя челюсть из камня
Горло и шеяГнев, обида, злостьБабочка в горле

Фиолетовый шар в горле

Жесткий стержень в шее
ПлечиАгрессия, любовь, сексуальные запретыДавящий на плечи ремень

Привязанный на шею "как-то не очень по-русски было" Висящий за спиной тяжелый камень

Штангист со штангой на плечах
Область сердцаУтрата любвиЖелезная плита на груди
Область диафрагмы"Социальные" страхи (без угрозы для жизни - например, страх экзаменов)На животе стоит деревянный столб

Вертикальный деревянный столб, давящий своим основанием на живот
Тазовый отдел"Базовые" страхи (угроза для жизни)

Сексуальные страхи
Горелка в нижней части тела, тепло от которой не поступает вверх

      Ну а сейчас давайте попробуем ощутить, что происходит с воздухом, когда он попадает в легкие. Шутка. Но мы можем понаблюдать за ощущениями, которые возникают, например, с правой стороны грудной клетки на выдохе и вдохе. Вы, наверно, сможете почувствовать расширение в этой области тела, когда туда входит воздух... Это легко. Но попробуйте почувствовать аналогичные ощущения в нижней правой части грудной клетки... Есть ли там какое-то движение? И, наконец, давайте попробуем поймать те ощущения, которые возникают на вдохе и выдохе в нижней части грудной клетки, но не спереди, а сзади - со стороны спины. А теперь сравните ощущения в левой и правой части грудной клетки, и, если у вас достаточно времени, повторите все это для левой стороны тела...
      Почувствуйте дыхание в области ноздрей...
      Что из того, что Вы почувствовали, было правильным, а что нет? Правое или левое, вдох или выдох, напряжение или расслабление? В конце концов, может быть, мы осознаем, что не существует никакого правильного и неправильного дыхания - или, как сказал классик, осетрина бывает только первой свежести. Хотя, "возможно, что" скорее всего, у Вас появится какой-то другой образ или метафора. Это неважно. Вопрос в другом - можем ли мы использовать свой потенциал внимания и хотя бы на какое-то время спокойно и сосредоточенно ощутить странные вещи, которые существуют внутри и на поверхности нашего тела. Например, дыхание... Правда, часто бывает, что стоит нам обратить внимание на что-то и это что-то сразу же изменяется. Или, как говорит известный психолог Д.Коннор: "Все, что вы воспринимаете, это обратная связь. Вы приложили руку к тому, чтобы она появилась. А это значит, что вам следует мыслить циклами, а не прямыми линиями. Вам необходимо установить связь." Может показаться, что дыхание - это самый очевидный из известных нам циклических процессов; но тот опыт, который, возможно, Вы получили только что, заставит усомниться в истинности этого утверждения. Дыхание - это целый мир, границ которого мы сможем достичь только однажды...
      И снова почувствуйте дыхание - опять в области ноздрей. Попробуйте ощутить разницу между вдохом и выдохом - более прохладный воздух на вдохе и более теплый на выдохе. Одинаково ли Вы дышите через левую и правую ноздри? Просто почувствуйте это...
      
      А теперь повторите задержку на выдохе (только не следите за секундной стрелкой!). Если вторая величина оказалась больше первой, Вы не зря потратили несколько минут. Впрочем, если все оказалось как раз наоборот - это было тем более не зря...
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.