Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Мороженое против стресса



      Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое: оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан - эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.
      Мороженое против стресса
      Что же касается шоколада, который нередко украшает наше любимое холодное лакомство, то долгое время считали, что он воздействует на мозг подобно наркотику. Дурная слава тянулась за шоколадом и какао с тех пор, как калифорнийский фармаколог Пианелли и его коллеги обнаружили в бобах какао вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны. Однако в конце прошлого года группа американских ученых из Института химии биомолекул "реабилитировала" шоколад и какао: оказалось, что концентрация в них злосчастных соединений крайне низка, к тому же большинство их разлагается в желудке, не достигая мозга. Зато другие исследователи нашли в шоколаде вещество, родственное гормону адреналину. Оно повышает кровяное давление, делает более частым пульс, то есть является природным стимулятором, как кофеин.
      
      История мороженого началась давно: уже 3 тысячи лет назад в домах богатых китайцев подавали в качестве изысканного десерта сладкий сок свежих фруктов, смешанный со снегом или льдом. Таким же угощением потчевали Александра Македонского во время походов в Персию и Индию. Гиппократ писал, что это лакомство "излечивает вялость".
      
      Потом мороженое покорило Европу - благодаря прославленному венецианскому путешественнику Марко Поло, который привез рецепт охлажденного шербета из Китая. В Италии оно быстро стало излюбленным кушаньем в знатных домах. Впоследствии мороженое научились готовить круглый год, в него стали добавлять молоко, сливки, сахар, ароматические вещества и даже цветы.
      
      Настоящее сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III. Знаменитый пломбир тоже родом из Франции - он получил свое название по своему "месту рождения" - городу Плобьер-Ле-Бем.
      
      Страсть к мороженому переняли немцы и австрийцы. Именно уроженцам Австрии принадлежит идея создания шоколадного мороженого. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти - с добавками фруктов, орехов, ликера и кусочков печенья.
      
      В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами. Широкое распространение оно получило в XIX веке, когда были изобретены холодильные машины, разработаны способы получения и хранения льда. В то же время английский изобретатель Томас Мастерс изобрел машину для мороженого.
      
      В 1904 году в городе Сент-Луис проходила международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков. Так появилось мороженое в стаканчиках, называемое "пирожок эскимоса". Спустя 4 года стали выпускать мороженое на палочке.
      
      В России издавна существовали свои рецепты мороженого. Еще в Киевской Руси подавали к столу мелко наструганное замороженное молоко. Мороженое, в классическом понимании этого слова, пришло в Россию из Франции и прочно обосновалось в меню российской знати. Книги по кулинарии тех времен содержат различные рецепты приготовления этого лакомства. Например, рецепт земляничного мороженого можно найти в оригинальной книге "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха", изданной в 1794 году в Санкт-Петербурге.
      
      Сегодня мороженое вырабатывают почти во всех странах мира. Рецептура его может быть очень сложной: ведь компонентов, используемых в производстве продукта, более 200.
      
      По составу оно бывает:
  • сливочное - должно содержать не менее 10% молочного жира и 16% сахара;
  • молочное - в нем должно быть 3,5-4% жира и до 20% сахара;
  • плодово-ягодное - не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре (20-30%) и сахара (25-30%);
  • пломбиры - мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15% молочного жира;
  • шоколадное мороженое должно содержать не менее 6 процентов шоколада или 2,5% порошка какао, а ореховое - 6-10% орехов.

      По способу приготовления мороженое делится на: закаленное, которое отличается твердостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Замораживают его и хранят обязательно при температуре - 18 градусов Цельсия; мягкое - нежное, кремообразное по консистенции; такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, температура его 5-7 градусов Цельсия; сухое - полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.
      
      При оценке качества мягкого и закаленного мороженного важны несколько критериев. Во-первых, использование натуральных продуктов и добавок. К сожалению, не каждый производитель может позволить себе использовать дорогостоящее натуральное сырье.
      
      Второй показатель качества - степень взбитости мороженого. Если она низкая, то морожное имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает и приобретает снежный налет.
      
      Еще одно направление - создание новых диетических сортов мороженого. К ним относятся низкокалорийные сорта с пониженным содержанием жиров, сахара, обогащенные минеральными и витаминными комплексами.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.