Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Человек воспринимает вкус на ощупь



      Человек воспринимает вкус на ощупь
      Интересное исследование провели ученые из Оксфордского университета. Они показали, что предпочтения человека в еде складываются не только из-за ее вкуса, но и из-за… структуры и плотности пищи.
      
      Обследовав с помощью магнитно-резонансной томографии (этот метод позволяет регистрировать активность определенных зон головного мозга) 12 голодных добровольцев, которым предлагалась та или иная безвкусная пища (растительная клетчатка, растительное масло и т.д.), ученые обнаружили несколько необычных феноменов. Так, оказалось, что более густые смеси активировали участки мозга, частично перекрывающиеся с тем, которые отвечают за восприятие вкуса - то есть "густота" пищи модифицировала ее вкусовые характеристики. А жирные смеси дополнительно активировали зоны, участвующие в развитии ощущений умиротворения и комфорта.
      
      Механизм этих явлений пока остается загадкой - согласно современным представлениям о строении и функциях центральной нервной системы, тактильные рецепторы полости рта, воспринимающие консистенцию пищи, никак не связаны с зонами мозга, реагирующими на вкусовые стимулы. Тем не менее, сам факт существования таких связей можно считать доказанным.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.