Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Стрессоры и стрессореактивность



      Стрессоры и стрессореактивность
      Уже отмечалось, что причиной стрессовой реакции являются стрессоры.Стрессор - это внешний или внутренний стимул, который может запустить реакцию борьбы или бегства.
      
      Стрессоры, к которым приспособился в ходе эволюции человеческий организм - это самые различные факторы, нарушающие безопасность или требующие адаптироваться к ним. Часть стрессоров требуют немедленной физической активности, чтобы избежать травмы или повреждения. Другие стрессоры тоже побуждают к борьбе или бегству, даже если немедленная физическая реакция невозможна или будет неприемлема для окружения. Эти стрессоры можно назвать символичными. Например, это потеря статуса, снижение самооценки, переутомление и т.д.
      
      Есть несколько способов квалификации стрессоров. Они могут быть факторами окружающей среды (токсины, жара, холод), иметь психологическую природу (снижение самооценки, депрессия). Другие имеют социальную природу (безработица, смерть близкого человека). Стрессоры можно разделить и по-другому. Они могут быть глобальными, действующими на популяцию, нацию в целом (отсутствие стабильности жизненного уклада в целом государстве, неуверенность людей в завтрашнем дне) и личностные (проблемы в личной жизни, потеря работы, потеря близкого человека, конфликты на работе). Но, независимо от природы стрессора, все они вызывают одинаковые изменения в организме человека. Активизируется деятельность гипоталамуса, гипофиза, других зон мозга, надпочечников, щитовидной железы.
      
      При символической угрозе, также как и при действии других стрессоров, происходит накопление продуктов деятельности стрессорных механизмов. Но в современном обществе редко используется реакция борьбы или бегства. Продукты накапливаются, а воспользоваться ими мы не можем. В результате этого повышенная стрессовая реакция становится затяжной, приводя к развитию дистресса - различным заболеваниям. При этом из двух характеристик - длительность и сила действия стрессора - длительность является более важной. Чем дольше действует стрессор на человека, тем сильнее дистрессовое расстройство.
      
      Итак, природа стрессоров может быть различна, но они запускают в организме генетически детерминированную неспецифическую реакцию защиты. С этих позиций нет никакой необходимости использовать в сочетании с термином "стресс" какие-либо прилагательные. Хотелось бы думать, что встречающиеся все же многочисленные прилагательные типа "психоэмоциональный" и др., видимо, употребляются некоторыми авторами статей для подчеркивания природы применявшихся стрессоров или способов вызова стресса, а не для выделения каких-то особых уровней протекания или новых механизмов стрессовых реакций человека.
      
      Стрессореактивность
      Величину реакции борьбы или бегства иногда используют для характеристики стрессовой реактивности, которая является строго индивидуальной и генетически детерминированной. Стрессореактивность генетически детерминированная реакция стрессогенных механизмов организма на действие того или иного стрессора. Стрессореактивность проявляется в увеличении мышечного напряжения, учащении сердцебиения, повышении артериального давления и нервного возбуждения, усилении потоотделения, изменении волновой активности мозга, перераспределении крови в организме. Все эти изменения готовят организм к быстрым действиям и обусловлены выработкой биологически активных веществ, которые, если не используются - это приводит к расстройству здоровья. Стрессореактивность тесно связана со стрессоустойчивостью. Стрессоустойчивость - индивидуальная способность организма сохранять нормальную работоспособность во время действия стрессора. Последняя может быть усилена путем обучения. Суть этого обучения - научиться сознательному контролю за функционированием внутренних органов, но об этом ниже.
      
      Продолжение следует
      Начало статьи здесь
      
      
      
Дополнительная литература

      Д. Гринберг. Управление стрессом. СпБ.: Питер, 2002. 494 с.
      Селье Г. Стресс без дистресса. М.: Прогресс, 1979.123 с.
      Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования.
      Л.: Наука, 1970. 178 с.
      
      
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.