Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Стресс и другие психические состояния и реакции



      
Стресс и эмоции

      Стресс и эмоции
      Встречающийся в литературе термин, о котором мы уже говорили - "психоэмоциональный стресс" подчеркивает неразрывную связь стресса и эмоций, и даже примат эмоций в комплексной реакции.
      
      В пользу этого, казалось бы, говорят и эксперименты по раздражению эмоциогенных зон гипоталамуса, которое у тяжело стрессированного животного в условиях поведенческого конфликта вызывало гипертензию. Электрическое или химическое раздражение гипоталамуса вызывает как эмоциональные, так и стрессовые реакции.
      
      Однако существует мнение, что эта чисто внешняя связь объясняется функциональной гетерогенностью исполнительных мозговых механизмов и почти одномоментным проявлением стресса и эмоций в сознании человека после начала действия стрессора. Причем сила последующей стрессовой реакции осознается и оценивается скорее по выраженности эмоции, так как первоначальное включение стрессовой реакции появляется на неосознаваемом уровне.
      
       Считается, что в стрессовой ситуации, в первые ее минуты, выделяется избыточное количество гормонов, а лишь затем реакция осуществляется в основном за счет активации и последующей регуляции системами, контролирующими адекватность ответа организма. Можно напомнить, что стресс развивается после хирургической деафферентации гипоталамуса, отсекающей все его нейрогенные связи. Стресс возникает и у человека, находящегося под наркозом, и даже после удаления надпочечников.
      
       Соглашаясь с существованием неспецифического ответа при стрессе как первой фазы, некоторые выделяют еще и психологический стресс, возникающий в условиях опасности для жизни. При этом главенствующей становится сознательная оценка угрожающей ситуации. С таким делением нельзя безоговорочно согласиться.
      
      Первая фаза стрессовой реакции протекает на неосознаваемом уровне
      Хорошо известно, что в экстремальных условиях человек сначала действует, а только потом осознает содеянное. Например, когда едущий впереди вас автомобиль внезапно останавливается. Вегетативная нервная система срабатывает почти мгновенно. Меньше, чем за полсекунды, вы давите на тормоза, оцениваете обстановку. Признаки возбуждения - "колотящееся" сердце, трясущиеся руки и т.д. вы осознаете позже, когда опасность уже миновала. Очевидно, что мозг в этом исключительном случае справился с ситуацией, не прибегая к сложным вспомогательным механизмам осознания. В то же время можно думать, что такое деление возможно, если предположить, что первая фаза стрессовой реакции, призванная подготовить организм человека, протекает на неосознаваемом уровне, обеспечивая адекватную реакцию за счет прямых сенсомоторных реакций, и предшествует состоянию тревоги (по Селье). Вторая же фаза - возникновение соответствующих эмоций - после оценки опасности, нужна для последующего сознательного управления и выбора тактики поведения, но никак не может повлиять на направленность стрессовых механизмов. Кроме этого, за разделение механизмов стресса и эмоций говорят следующие данные:
      
  • Эмоции разнонаправлены (положительные и отрицательные) и их механизмы различны, а стресс всегда однонаправлен - на мобилизацию жизненных сил организма, независимо от последующей направленности ("знака") эмоций.
  • Величина стрессовой реакции прямо зависит от силы стрессора, а иногда и превышает ее. У эмоций эта зависимость многозначней и менее жесткая.
  • При всем внешнем сходстве исполнительных структур мозга (гипоталамус, например) конкретные зоны их инициации различны.
  • Стресс и эмоции выполняют разные функции.

      
      Итак, можно считать, что стрессор вызывает избыточную реакцию на неосознаваемом уровне, обеспечивая необходимый уровень гомеостаза, и только затем переключающие и, особенно, компенсаторные механизмы эмоций вовлекаются для обеспечения осознания, упорядочения и оценки адекватности реакции организма.
      
Стресс и напряжение

      Стресс и напряжение
       Как подчеркивал Селье, стресс - это не всякое нервное напряжение, нельзя всегда отождествлять любые перегрузки или сильные эмоциональные возбуждения со стрессом, даже если используются соответствующие психологические тесты. Селье приводит слова Дж. Мейсона, бывшего президента Американского Психосоматического Общества: "Общим знаменателем действия всех стрессоров является активизация физиологического аппарата, ответственного за последующее эмоциональное возбуждение, которая возникает при появлении угрожающих или неприятных факторов в жизненной ситуации".
      
       Таким образом, стрессовая реакция - нормальная, неспецифическая, генетически детерминированная реакция, часть ответа организма в общем адаптационном синдроме. Критериями нарастающего уровня стресса должны быть объективные показатели функционирования мозговой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Стресс не идентичен эмоциям, функциональным состояниям и некоторым видам эмоционального напряжения, хотя и тесно связан с последними общей целью - оптимизацией адаптивной функции.
      
      Продолжение следует
      Начало статьи здесь
      
      
      
Дополнительная литература

      Д. Гринберг. Управление стрессом. СпБ.: Питер, 2002. 494 с.
      Селье Г. Стресс без дистресса. М.: Прогресс, 1979.123 с.
      Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования.
      Л.: Наука, 1970. 178 с.
      
      
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.