Подростковый возраст традиционно относят к трудному. По многим
причинам, в том числе – по упорству отстаивания собственных взглядов. Если они
касаются питания, разубедить подростка бывает очень трудно – особенно приналичии
каких-то проблем с весом. Традиционное в наш время стремление к совершенству
фигуры не должно бы приводить к ухудшению здоровья, что бывает сплошь и рядом.
Подростки обычно сами себе прописывают диеты типа “мяса 3-6
порций в неделю, строгое ограничение майонеза, пирогов всяких, шоколада, сладкого,
колбас. Как можно больше фруктов и овощей”.
Как бы оценил профессионал эту диету?
Итак, подростковый возраст - не лучшее время для экспериментов
с диетой. Именно с 12 до 17 лет фундамент закладывается на всю оставшуюся жизнь.
Поэтому материалы для него должны быть не только хорошими - в них не должно
быть недостатка. Давайте с этой точки зрения и присмотримся к диете, описанной
выше.
Мяса 3-6 порций в неделю…
Мясо и продукты, сделанные из него, являются для нас главными
источниками белка и железа. Растительные продукты, даже самые полезные из них,
не могут быть хорошими поставщиками этих веществ. И дело не только в том, что
белка и железа в них мало, а в том, что растительный белок беден самыми нужными
аминокислотами, а железо из "флоры" плохо усваивается - его значительная часть
проходит через пищеварительный тракт "транзитом".
Для растущего организма подростка белки жизненно необходимы.
Ведь мы растем вверх в основном с помощью белков - растет наша мышечная масса
и увеличивается размер внутренних органов. А основу всего этого и составляют
белки. Вот когда мы растем вширь (полнеем), белки уже не столь необходимы -
масса увеличивается в основном за счет жиров.
Так что три порции мяса в неделю маловато. А вот шесть нормальных
порций (не таких, как у Дюймовочки), вполне достаточно. Но при условии, что
на подмогу к ним в организм поступают и еще порции из птицы, рыбы, яиц или сыра.
Это тоже хорошие источники белка.
Теперь о железе. Слабому полу оно особенно необходимо.
Как только у девочки начинаются "критические дни", потери железа организмом
резко возрастают. Чтобы их компенсировать, нужно обязательно потреблять "железную"
пищу - мясо и печень. В них этого вещества больше, чем где-либо. Так что не
забывайте о порции печени хотя бы раз в неделю.
Строгое ограничение майонеза, пирогов всяких, шоколада, сладкого,
колбас…
Майонез - это не самый опасный продукт. Его основу составляют
растительное масло, яйца и горчичный порошок. Как видите, ничего плохого в этих
компонентах нет. Правда, нередко к ним добавляют модифицированный крахмал и
прочие добавки с индексом "Е". Старайтесь покупать более-менее натуральные майонезы,
ориентируясь на список ингредиентов, который приводят на этикетке.
Пироги всякие не надо в одну кучу сваливать.
Пирог с мясом и пирог с вареньем это две большие разницы. Первый
можно отнести к блюдам мясным, второй - к сладостям.
Последние относятся к лакомствам, от которых трудно отказаться,
хотя они вредны в любом возрасте. А вот пирог с мясом будет хорошей добавкой
к тем 3-6 белковым порциям, о которых уже шла речь.
Очень хорош пирожок с капустой, пирог с яйцами тоже можно рассматривать
как источник белка.
"Шоколад" - не только лакомство, но и полезнейший продукт.
И это не шутка. В настоящем шоколаде очень много веществ, которые
препятствуют развитию атеросклероза сосудов. В подростковом возрасте эта болезнь
неактуальна, но немного шоколада к чаю совсем не помешает. Предпочтение лучше
отдавать настоящему горькому шоколаду, сделанному только из какао-бобов и какао-масла.
В нем мало сахара, а молочных и растительных жиров (кроме какао-масла) нет вообще.
Какао-масло тоже относится к жирам, но по составу его жиры
гораздо полезнее, чем животные.
Сладкое, колбасы…
Ограничения, касающиеся этих продуктов, полезны в любом возрасте.
Недостатка сладкого современный человек не испытывает практически
никогда.
А в колбасе обычно не столько мяса, сколько жира, крахмала
и белковых заменителей. Пользы от такого ассорти не очень много.
О чем выше – ни слова...
"За кадром" остались молочные продукты. И это очень плохо.
Иногда они, конечно, богаты жиром, но этот недостаток окупается их белковым
составом и кальцием - большая часть этого важнейшего элемента поступает в организм
именно с молочными продуктами.
Растущего организма кальций особенно необходим. Без него кости
получаются хрупкими. А это - фактор, увеличивающий риск переломов. Недостаточное
потребление кальция в это время очень часто аукается переломами в старости.